Песни России

В конце мая большой зал заполнили поклонники искусства одного из лучших, на протяжении десятилетий, коллектива — ветерана Дворца – Народного ансамбля русских народных инструментов под управлением Татьяны Афанасьевой.

 

За почти 40-летнюю деятельность ансамбль принял участие в большом количестве концертов, конкурсов, фестивалей от городского уровня до Международного, завоевав звания лауреатов, дипломантов, обладателя приза зрительских симпатий. Коллектив удостоен звания Народного.

В его составе сменилось поколение инструменталистов и солистов. Вот и в представленной программе «Как много песен у России» участвовали и взрослые артисты, с большим стажем сценического творчества, и новое поколение – солисты и ансамбль юных гитаристов. Это особенно актуально в Год народного искусства и нематериального культурного наследия, каким в нашей стране проходит 2022 год, ведь сохранение и передача из поколения в поколение творческих традиций, культурного наследия нашего народа имеет непреходящее значение.

И первой в программе прозвучало вокальное произведение «Сколько песен у России» в исполнении дуэта юных солисток Кристины Груздевой и Насти Мельниковой.

Для ансамбля и его солистов неиссякаема военная тема.

В первом блоке концерта прозвучали «песни дорог войны». Инструментальная группа ансамбля представила попурри «Бойцы вспоминают» известных песен военной тематики. А солисты исполнили произведения, отражающие тему защиты Родины, любви, верности, созданные поэтами и композиторами в предвоенные, военные, послевоенные годы.

Во втором блоке концерта выступал ансамбль юных гитаристов. Дружные аплодисменты звучали в адрес Кристины Груздевой, Насти Мельниковой, Димы Кочеткова, Ильи Крошечкина, Димы Белова, Егора Фролова.

Народный ансамбль – коллектив, которому подвластны различные песенные жанры.

В третьем блоке концерта прозвучали народные, патриотические, лирические песни, романсы.

Зрители рукоплескали и дарили цветы солистам Надежде Карасевой, Елене Жбановой, Марине Мельцевой, Валерию Шарову, Нэлли Макаровой, которая вела свою партию, домра малая, и в инструментальной группе вместе с Виктором Зезиным – баян, Владимиром Додоновым — гитара и руководителем коллектива — Татьяной Афанасьевой – домра альт.

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика