Как государство поддерживает семьи с детьми

В Ивановской области новую ежемесячную выплату на детей в возрасте от 8 до 17 лет уже оформили более 17 тысяч родителей. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

 

Управляющий ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин рассказал, что рассматривают заявления быстро — в срок до 10 рабочих дней. При подаче заявления до октября пособие рассчитывают с 1 апреля (но не ранее 8-летия ребенка). Например, семьям, которые обратились за выплатой в мае, начисление произведут за два месяца — апрель и май. Если раньше получали выплату как одинокий родитель, а новая выплата назначена в большем размере, то за апрель придет доплата.

 

Михаил Болдин пояснил, что можно особенно не спешить — выплата не пропадет. Если родители подадут заявление в сентябре, то средства поступят сразу за полгода — апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь. Выплата предусмотрена для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому главное условие для ее назначения — невысокий доход.

 

Критерии назначения выплаты аналогичны тем, которые применяются для пособий на детей 3 – 7 лет по линии соцзащиты и пособий одиноким родителям на детей 8 – 17 лет. Размер выплаты зависит от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

 

Михаил Болдин отметил, что размер многих выплат с лета увеличен. Это связано с решением президента и правительства страны с 1 июня увеличить пенсии, МРОТ и прожиточный минимум на 10%. Эта индексация обеспечивает и рост в регионах. Так, постановлением губернатора прожиточный минимум в Ивановской области с 1 июня увеличен на 10%. Теперь он составляет в целом на душу населения 12 806 рублей, для трудоспособного населения (с 16 лет до пенсионного возраста) — 13 959 рублей, для пенсионеров — 11 013 рублей, для детей (до 15 лет) — 12 587 рублей.

 

Выплата на детей от 8 до 17 лет — это лишь одна из многих мер государственной помощи. В Ивановской области, как и в целом по стране, действует целая система поддержки материнства и детства.

 

Член Общественной палаты Ивановской области и блогер Марьяна Хуснеева рассказала: «Те, кто родился в лихие 90-е — эпоху перемен, кризисов и дефолтов — помнят муки родителей, свое детское меню из каш, макарон и картошки. И вовсе не желают такого же своим детям. Социологи отмечают, что в России растет тренд к осознанному деторождению. Молодое поколение ответственно подходит к вопросу создания семьи. Государство в свою очередь помогает поднимать детей — вводит всё больше мер поддержки семей, льгот и соцпрограмм. Я сама многодетная мать, у меня трое сыновей от 6 до 14 лет. И я заверяю, что обзаводиться семьей сейчас гораздо проще, чем раньше».

 

Власти ежегодно, невзирая на внешние вызовы, последовательно увеличивают суммы выплат и вводят новые меры помощи. Особенно для тех, кто находится в трудном финансовом положении. Заявления на получение большинства мер поддержки можно подать на портале «Госуслуги». Пособия зачисляется на банковские счета, привязанные к картам «МИР»

 

Кроме федеральных, есть и региональные меры поддержки. Например, студенческий (материнский) капитал. Его в этом году увеличили в 3 раза — до 150 тысяч рублей. Получить его может мама до 24 лет, родившая первенца, если она и отец ребенка студенты, а доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Более 2 500 многодетных малообеспеченных семей региона могут получить освобождение от транспортного налога на легковой автомобиль. Школьники, студенты колледжей и училищ из многодетных семей могут бесплатно ездить на муниципальном общественном транспорте, включая межмуниципальные маршруты.

 

Еще до рождения детей все беременные женщины могут оформить пособие по линии ПФР. Такая выплата положена женщинам с невысокими доходами, которые встали на учет в медицинскую организацию в первые 12 недель беременности. Размер выплаты — половина прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. С июня 2022 года это 6 979,5 рубля. Такую выплату в Ивановской области с июля 2021 года оформили более 2 тысяч будущих мам. В общей сложности им перечислено 65,4 млн рублей.

 

После рождения ребенка один из родителей может оформить в ПФР единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячную выплату по уходу за ребенком до полутора лет. Так, например, пособие по уходу за ребенком до полутора лет в области получают почти четыре тысячи человек. Размер пособия составляет 7 677, 81 рубля. ПФР назначает и единовременную выплату беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву.

 

Начиная с 2020 года в связи с рождением первого ребенка семье положен маткапитал в размере более 524 тысяч рублей. Аналогичный размер маткапитала и при рождении второго ребенка в период с 2007 по 2019 год. Если второй ребенок родился начиная с 2020 года, размер маткапитала составляет более 693 тысяч рублей.

 

Семьи, в которых второй ребенок родился начиная с 2018 года, могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала. Доход для этой выплаты не должен превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения на каждого члена семьи в месяц (с июня доход должен быть меньше 27 918 рублей). Размер выплаты с июня 2022 года составит 12 587 рублей. В регионе одобрено более 5 тысяч заявлений на такую выплату. А на первого ребенка такую же сумму выплачивают органы соцзащиты населения.

 

Также ПФР назначает и выплачивает пенсию детям – инвалидам. В регионе ее получают более 3,7 тысячи человек. Один из неработающих родителей ребенка — инвалида может оформить компенсационную выплату по уходу, ее размер — 10 тысяч рублей ежемесячно.

 

Вышедшие на пенсию родители студентов дневного отделения и школьников имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты к пенсии. Такую доплату в регионе получают более 7,5 тысячи человек.

 

Получить подробную информацию о выплатах родители могут на портале «Госуслуги», официальном сайте ПФР или департамента социальной защиты населения Ивановской области (https://szn.ivanovoobl.ru/upload/medialibrary/711/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%202022%20(%D1%81%2002.2022).pdf).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика