Освободить учителя от излишней бумажной нагрузки!

Депутаты Госдумы намерены в текущую весеннюю сессию принять законопроект, который устранит излишнюю бюрократическую нагрузку на учителей. Об этом по итогам недавнего круглого стола по теме «Учитель, который учит. Разбюрократизация системы образования» сообщил депутат Госдумы, член думского комитета по просвещению Виктор Смирнов.

В организованном Комитетом Госдумы по просвещению мероприятии участвовали не только депутаты и сенаторы, но и представители Администрации Президента, Минпросвещения России и Рособрнадзора, директора школ и учителя.

Как отмечает парламентарий, отечественная система образования является одной из самых забюрократизированных в сравнении с образовательными системами 36 наиболее развитых стран мира. Учителя вынуждены заполнять более 40 видов документов и отчетов. В среднем российский учитель трудится более 46 часов в неделю, из них 15 часов уходит на заполнение планов и отчетов, на подготовку к урокам.

«Вывод очевиден. Надо минимизировать затраты педагогов на бумаготворчество, освободив время для профессионального самосовершенствования, тщательной подготовки к урокам, да в конце концов, для полноценного здоровьесберегающего отдыха. Такой жизненно необходим человеку напряжённого умственного труда, одновременно требующего полной эмоциональной самоотдачи.

Считаю крайне важным законодательно закрепить перечень отчетности, то есть учебно-методической и иной документации, которую обязаны заполнять учителя.

В этом случае у администраторов разного уровня  не будет права требовать с педагогов больше, чем того велит буква закона. В зоне ответственности учителей должны находиться рабочие программы по учебному предмету, по воспитательной работе и ведение журнала успеваемости учащихся», — отмечает Виктор Смирнов.

Что касается отчетов, от которых учителей планируют освободить, здесь, считает парламентарий, на помощь должен прийти электронный документооборот без обязательного дублирования вносимых данных на бумажные носители.

«Буду стараться, чтобы законопроект все чтения прошёл до парламентских каникул. В этом случае поправки, устраняющие бумажный прессинг на учителей, вступят в силу с 1 сентября 2022 года», — подытожил Виктор Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика