Каждая третья заявка на переобучение в РАНХиГС – от людей предпенсионного возраста 

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в 2022 году приняла уже более восьми тысяч заявок на получение востребованной профессии в рамках федерального проекта «Содействие занятости», из них свыше трех тысяч — от граждан возраста 50+.   

 

Наиболее востребованы у людей старшего возраста программы, позволяющие повысить цифровые компетенции: «1С: Бухгалтерия 8.3»; «Digital-преподаватель: практики и инструменты организации эффективного дистанционного обучения»; «Excel с нуля до продвинутого пользователя»; «SMM и digital реклама»; «Социальная работа в условиях цифровизации», «Цифровая грамотность современного педагога».  

 

«Люди 50+, будучи в большинстве своём состоявшимися профессионалами, осознанно ищут возможности для получения дополнительных компетенций. Эта категория граждан понимает, что необходимо учиться в течение всей жизни и что их базовое образование нуждается в серьезном обновлении в связи со стремительным развитием технологий.  Поэтому они сознательно выбирают программы, связанные с цифровой трансформацией, современными подходами в управлении, в бизнесе, в работе с людьми и социальными системами. Как правило, поколение 50+ очень мотивированная аудитория, они хорошо учатся, извлекая максимальную пользу из открывшихся им возможностей», — отметила заместитель директора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса.

 

Также в числе популярных у этой категории граждан программ: «Английский язык в сфере туризма и гостеприимства», «Инструктор здорового образа жизни и фитнеса» и традиционные для Президентской академии программы в сфере госуправления. 

 

Со списком направлений профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, доступных в регионе, можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение на сайте проекта РАНХиГС. Там же можно выбрать формат обучения: очное или дистанционное. Длительность обучения зависит от выбранной программы и графика обучения – от трех недель до трех месяцев. В РАНХиГС можно пройти курс повышения квалификации или профессиональную переподготовку.

 

«В сфере дополнительного профессионального образования существуют два типа обучения — профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Профпереподготовка направлена на получение дополнительных навыков и компетенций, позволяющих освоить новую квалификацию или даже приобрести новую профессию. Повышение квалификации — это обучение для усовершенствования имеющихся профессиональных умений или углубленного изучения новых аспектов в той области, в которой вы уже специалист. Например, юрист, имеющий высшее образование, может пройти курс, который разъясняет правоприменение новых поправок в федеральный закон. А педагог может узнать новые практики и инструменты организации эффективного дистанционного обучения», — пояснил заместитель руководителя рабочей группы программы «Содействие занятости» в РАНХиГС Олег Кондратенко.

 В Ивановском филиале РАНХиГС завершилось обучение по программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (базовый уровень)». Граждане возраста 50+ составили 70% от общего числа слушателей.

16 мая началось обучение по программе повышения квалификации «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях». Процент слушателей предпенсионного возраста составляет чуть более 20.

Подать заявку на участие в программе можно на портале «Работа России». Подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС в рамках проекта «Содействие занятости» размещена на сайте www.trud.ranepa.ru и в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в кол-центре проекта по тел. 8 (499) 956-91-91 и эл. почте trudvsem@ranepa.ru. Представителям СМИ за дополнительной информацией обращаться в пресс-центр по эл. почте smi@ranepa.ru.

 

 Фото из архива мероприятий РАНХиГС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика