Сбываются мечты победителей

Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», исполнил заветные желания жительницы блокадного Ленинграда, вдовы ветерана и ребёнка Великой Отечественной войны.

 

Все они — участники Всероссийской благотворительной акции «Мечты победителей», которую проект третий год подряд проводит в преддверии праздника Великой Победы.

Один из концертов в рамках  акции «Мечты победителей» прошёл в городе Тейково. Здесь проживает 95-летняя Зинаида Николаевна Лычагина — ветеран труда и супруга офицера-фронтовика Ивана Алексеевича Лычагина, который восемь раз участвовал в параде на Красной площади.

В 1949 году Зинаида Николаевна вышла замуж за Ивана Алексеевича. На долю жены офицера выпало немало трудностей: приходилось часто переезжать с места на место, когда муж был на сборах и учениях, одной поднимать маленькую дочку и грудных близнецов. В Тейково Зинаида Николаевна с мужем перебрались в 1963 году. Много лет она работала в воинской части. Ее труд отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью «800-летие Москвы», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями. В Тейкове все знают и любят семью Лычагиных. В 2011 году губернатор Ивановской области наградил их медалью «За любовь и верность». Через годы она пронесла любовь и преданность Ивану Алексеевичу, вместе они прожили 68 лет.

Четыре года назад мужа Зинаиды Николаевны не стало, и теперь она одна хранит воспоминания о военных годах и передает их молодому поколению: у неё трое детей, двое из которых пошли по стопам отца, четверо внуков и столько же правнуков.

Зинаида Лычагина обожает музыку, песни и танцы, и давно мечтала о живом концерте. Она с благодарностью вспоминает, как раньше в военном городке командование каждый год устраивало концерты для ветеранов войны, но сейчас ветеранов не осталось, и сама она не может пойти на городской праздник.

«Для меня самое большое счастье – это моя семья. Муж, с которым мы прожили душа в душу, дочка, сыновья, замечательные внуки и правнуки. Главное – уметь ладить друг с другом, когда-то уступить, поддержать, если трудно, порадоваться успехам. Вот и сейчас я радуюсь и горжусь достижениями моих уже правнуков и считаю, что у нас растет отличная молодежь! Перед ними сейчас открыты все возможности! — считает Зинаида Николаевна. — Да, мне пришлось тяжело работать во время войны на стройке, и потом было непросто, когда восстанавливали страну, но мы всегда умели не только преодолевать трудности, но и отдыхать, общаться с друзьями. В молодости я прекрасно танцевала. С мужем мы ходили на концерты, да и сама я любила петь».

Мечту Зинаиды Николаевны исполнили волонтёры акции, которые организовали для неё концерт военных песен прямо под окнами дома. В праздничном концерте принял участие Михаил Сим, экс-директор департамента здравоохранения Ивановской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика