В Фурмановском районе выявлены нарушения в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

23 марта 2022 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления проведена проверка совместно с сотрудниками Фурмановской межрайонной прокуратуры.

Мероприятие осуществлялось на предмет контроля в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В ходе проверки предприятий торговли лекарственными препаратами для животных установлены нарушения, выразившиеся в реализации лекарственных препаратов без лицензии, а также в осуществлении лицензируемого вида деятельности с грубыми нарушениями требованиями  законодательства.

Индивидуальному предпринимателю, осуществляющему хранение и реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения в Фурмановском районе, необходима лицензия, которой на момент проверки не было.  Согласно федеральному закону от 4.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановлению правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», фармацевтическая деятельность, включающая в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами и средствами, изготовление лекарственных препаратов, их хранение и перевозку, подлежит лицензированию. За нарушение вышеуказанных норм законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст 14.1 КоАП РФ.

В отношении другого индивидуального предпринимателя выявлены нарушения  требований законодательства, выразившиеся в следующем: хранение и реализация лекарственных препаратов с истёкшим сроком годности, несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отсутствие учёта условий хранения лекарственных препаратов и отсутствии фактов проведения уборки и дезинфекции помещений. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о несоблюдении индивидуальными предпринимателями, осуществляющими фармацевтическую деятельность, требований статьи 52  федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”. Лицензиат, осуществляющий хранение лекарственных средств для ветеринарного применения, должен соблюдать правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения в соответствии с п.1, 2 ст. 58 закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», с Правилами хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 29.07.2020 №426. Осуществление фармацевтической деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора направлена информация о выявленных нарушениях в межрайонную прокуратуру Фурмановского района. Материалы об административных правонарушениях направлены в Арбитражный суд Ивановской области.  Арбитражным судом назначены даты рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика