Это наша с тобой биография

Принято считать, что городские и районные газеты являются своеобразными летописями тех мест, где они издаются.

 

И это действительно так. Вот уже девяносто с лишним лет пишут историю Тейкова и Тейковского района сотрудники газеты «Наше время». 18 апреля 1931 года, когда вышел ее первый номер, она называлась по-другому – «Тейковский пролетарий». Ее тираж составлял 2000 экземпляров. Первым редактором районной газеты был Н.А. Котов, первым ответственным секретарем – А.М. Зайцев.

Перелистывая пожелтевшие подшивки, невольно проникаешься духом того времени. На страницах газеты сообщалось о передовиках производства ХБК, установке нового текстильного оборудования, электрификации колхозов, ходе социалистического соревнования и о других важных начинаниях. Отсюда можно было почерпнуть информацию о событиях в стране и за рубежом. Печаталась масса публикаций на политические темы. В каждом номере присутствовала «руководящая и направляющая роль партии». Но такое уж было время…

С апреля 1931 года и по 1937 год районка носила название «Тейковский пролетарий». Затем она была переименована и называлась «Большевистская трибуна». Газета быстро стала близкой и родной жителям города и Тейковского района. Каждый мало-мальски грамотный человек мог стать не только ее читателем, но и соавтором. Газетные полосы пестрели материалами, присланными многочисленными рабкорами и селькорами из самых разных мест района. Об организации колхозов, успехах торфяников, поступлении новой сельскохозяйственной техники.

Особая страница в истории газеты связана с периодом Великой Отечественной войны. Семнадцать тысяч тейковчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более трети наших земляков не вернулись домой. В специальных выпусках «Большевистской трибуны» выходили сводки Сов-информбюро, в которых районка рассказывала о ходе боевых действий.

Тема войны на четыре года прописалась на страницах районной газеты. Все публикации этого периода пропитаны ощущением единства советского народа и Красной армии, фронта и тыла. В появившихся новых рубриках на страницах газеты печатались рассказы о воинских подвигах тейковчан, письма наших земляков с фронта, проникнутые безграничной любовью к родной земле и ненавистью к врагу.

А после победы в мае 1945 года «Большевистская трибуна» писала о том, что происходило по всей стране — восстановление разрушенного врагом народного хозяйства.

Получив в 1953 году название «Ленинский путь», газета продолжила, как в зеркале, отражать жизнь и быт тейковчан того времени. Районка продолжала писать о больших успехах текстильщиков, строителей, пищевиков, колхозников.

Особенно ярко это проявилось во время Всероссийских строек по возведению свинокомплекса «Боровое» и птицефабрики «Лесная», развернувшихся на территории Тейковского района. Выездная редакция периодически находилась непосредственно на месте событий вплоть до самого окончания стройки. Одновременно журналисты районки освещали ход жилищного строительства, культурных объектов и социальной инфраструктуры. Редакция также публиковала специальные выпуски, посвященные этим событиям.

Этот период примечателен еще и тем, что в газете «Ленинский путь» свой журналистский путь начинали А.В. Малышев и В.М. Смирнов, впоследствии ставшие известными писателями. Если речь зашла о литературе, можно вспомнить и тот факт, что именно на страницах районки печатал главы из своей книги «Жертвы» участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Тейково А.В. Аксенов.

С 1992 года районная газета была переименована в «Наше время», под этим названием она продолжает освещать важные события, происходящие в регионе, Тейкове и Тейковском районе. С 1997 года ее возглавляет Н.Л. Антонюк. В связи с развитием компьютерных технологий именно ей пришлось заниматься переводом газеты на офсетную печать на основе компьютерного набора и верстки, а позже — переводить печать в централизованную типографию, специально созданную в областном центре для всех районных газет региона.

У каждой газеты, каждого журнала есть свой формат, своя целевая аудитория. В «Нашем времени» не найдешь слухов и сплетен, жареных фактов и политических скандалов. Поэтому кому-то она может показаться весьма пресной и даже неинтересной. Да и сотрудники центральных печатных изданий не без доли снисходительности поглядывают свысока на провинциальных журналистов. Про что в своей Тмутаракани может написать корреспондент районной газеты? 

Мы пишем о простых людях, о достижениях трудовых коллективов, о талантливой молодежи, местных спортсменах и артистах. И если на центральных телеканалах и на страницах федеральных СМИ рассказы о человеке труда появляются (будем откровенны) все реже и реже, то районка писала и продолжает писать о простом человеке.

Особенность районной прессы заключается еще и в том, что сегодня журналисты не пишут лишь на одну определенную тему. Если взять наугад любой номер тейковской районной газеты, вы обязательно найдете материалы о врачах и учителях, работниках агропромышленной сферы и текстильщиках, ветеранах войны и тыла. И со всеми этими людьми надо так побеседовать, задать такие вопросы, чтобы горожанин захотел до конца дочитать репортаж про весеннюю посевную кампанию, а сельский житель после первых двух – трех абзацев не отложил в сторону газету со статьей про благоустройство городского сквера или ремонт детского сада. А еще журналист должен быть коммуникабельным, уметь расположить к себе собеседника, быть готовым в любое время отправиться в творческую командировку в самую отдаленную точку района.

При этом, когда к нам на практику приходят студенты факультета журналистики, становится понятно, что работу в газете они представляли себе как-то иначе. И сформированный в их сознании образ работника «пера и клавиатуры» не соответствует действительности, что называется, от слова «совсем».

Настоящий журналист – это не только сыщик, готовый по крупицам собирать информацию для своей статьи, не только писатель, ведь не зря иногда журналистику называют младшей сестрой литературы, но еще и психолог. Когда ты идешь на интервью, то не должен показывать собеседнику, что у тебя сегодня плохое настроение, а в семье неурядицы. А когда в редакцию приходит, что называется, «простой читатель», надо его выслушать, дать совет, по возможности помочь.

В маленьком городе или районе журналист всегда на виду. И если журналиста центральной газеты ты так просто не встретишь, то с журналистом районки можно запросто столкнуться в очереди в магазине, на стадионе, в доме культуры. Да мало ли где! Кто-то подходит и начинает рассказывать о своих  проблемах, кто-то просит послушать стихи собственного сочинения, а кого-то не на шутку беспокоит внешняя политика США. Есть и такие, кому вот прямо сейчас нужно срочно излить душу о перспективах футбольного клуба «Тейково» в стартующем чемпионате Ивановской области или игре московского «Спартака» в последнем туре с «Ростовом». 

И повертевшись вот в такой мясорубке пару – тройку недель, наши практиканты недоуменно спрашивают: «А в чем прелесть работы в районке?» Что им на это ответить? Прежде всего, наверное, в том, что мы пишем историю нашего времени. Пишем все – журналисты, технические работники, внештатные авторы, типографские работники, почтальоны, читатели. Каждый на своем месте. Мы одна большая и дружная команда. Все мы разные, но всех нас объединяет любовь к тейковской районной газете.

Сегодня в штате редакции газеты «Наше время» трудится всего восемь человек. Без преувеличения их можно назвать энтузиастами своего дела, не считающимися с личным временем, отдающими родной газете все силы. Это ответственный секретарь Константин Соловьев, сотрудники бухгалтерии Жанна Тимонина и Лариса Федотова, старший корреспондент Сергей Шивков, операторы компьютерного набора и верстки Ольга Кочнева и Светлана Лавренчук, водитель Евгений Карташов.

Свое весомое слово при создании каждого номера газеты вносят и внештатные корреспонденты. Имена многих из них хорошо знакомы читателям. Это Т.М. Виноградова, Г.В. Минина, С.В. Потанин, И.В. Суслова, Н.Ф. Скедина, Т.Ф. Калачева, С.П. Шиловский, И.В. Петров, Л.А. Родионова, И.Н. Голикова. Отрадно, что в сплоченной армии «внештатников» все громче звучат и молодые голоса: Евангелина Батурина, Софья Кудряшова. Надеемся, что в дружной семье молодой и талантливой пишущей братии их число будет только расти.

Анализ показывает, что бумажную версию районной газеты преимущественно выписывает старшее поколение, а молодежь предпочитает нас читать в Интернете.

Совершенно незаметно для многих из нас взаимодействие средств массовой информации и общества перешло за последние 10 – 15 лет из одноканальной среды, когда СМИ выступало в качестве вещателя, ментора, учителя и когда оно доводило некую точку зрения до аудитории, в многоканальную. Многоканальность заставляет теперь журналистов выступать как равноправного партнера аудитории, не пытающегося что-то навязать обществу. Иначе аудитория отворачивается и уходит от тебя.

Одновременно эта эволюция предоставила не только огромные возможности для развития, но и создала риски, с которыми пока не удается полностью справляться. Мы прекрасно видим, что современные технологии позволяют каждому владельцу смартфона снимать фото и видео, выкладывать в социальных сетях свои публикации. При этом многие из них не задумываются о достоверности распространяемой информации, а некоторые намеренно публикуют ложные новости для того, чтобы ввести читателей в заблуждение.

Стремительно меняется мир вокруг нас. Но печать при всем при этом продолжает сохранять прочные позиции. Это во многом связано с тем, что объединение разных видов информации в едином мультимедийном или компьютерном варианте не отменяет текста. Текст становится общим знаменателем для всех средств массовой информации в Интернете. 

Сейчас кто-то держит в руках свежий номер «Нашего времени», а кто-то читает с экрана его электронную версию. А в это же самое время в редакции уже полным ходом идет верстка, читка, правка следующего номера. И все это мы делаем для того, чтобы связь читателя с газетой никогда не прервалась.

18 апреля газете «Наше время» исполняется 91 год. С днем рождения, любимая районка!

С днем рождения газеты, наши уважаемые читатели!

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика