«Образование начинается с комфортных условий…»

Вот и подходит к концу учебный год.

 

Каким он был для образовательных учреждений города, мы поговорили с и.о. начальника отдела образования администрации г.о. Тейково Мариной Александровной Касьяновой.

— Марина Александровна, вы человек в городе достаточно известный, но в новом качестве вы пришли к нам впервые. Давайте напомним читателям основные этапы вашей биографии.

— Родилась я и выросла в Тейкове. В 1995 году окончила среднюю образовательную школу №10 и поступила в Ивановский государственный университет на биолого-химический факультет, по окончании которого вернулась в родной город. Более 20 лет работаю в системе образования.

— Выпускников и их родителей волнует тема экзаменов. Расскажите о сроках и формате их проведения.

— В этом году 316 девятиклассников будут сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ и 174 одиннадцатиклассника — государственную итоговую аттестацию  в форме ЕГЭ.  Для получения аттестата об основном общем образовании девятиклассникам необходимо сдать 4 экзамена. Из них два обязательных: математика и русский язык и два экзамена по выбору. Основной период сдачи экзаменов — с 19 мая по 2 июля. Традиционно ребята будут сдавать экзамены в школах №2 и №4.  Из экзаменов по выбору учащиеся наиболее часто выбирают обществознание, информатику, биологию, географию.

Что касается сдачи ЕГЭ, одиннадцатиклассники должны будут обязательно сдавать минимум два экзамена – по русскому языку и математике (базовой или профильной). Школьники, которые хотят поступить в ВУЗ, сами смогут выбрать предметы для поступления. Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку. Без него не получить школьный аттестат и не поступить ни в один ВУЗ. Более половины учащихся выбрали в качестве второго обязательного предмета профильную математику. Лидером среди предметов остается обществознание — его планируют сдавать более 40% ребят.

— В начале апреля проходили пробные экзамены для учеников и их родителей.

— 5 апреля ребята сдавали репетиционный экзамен по русскому языку, а 7 апреля родители выпускников приняли участие в акции “Единый день сдачи ЕГЭ родителями”. На местном уровне мы приняли решение о проведении 13 апреля репетиционного экзамена по математике, а далее планируем провести экзамены по английскому языку, информатике и обществознанию.

— Ремонтные работы в школах ведутся в летний период, но в настоящее время начат ремонт в спортивных залах школы №10 и гимназии №3…

— Да, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в г. Тейково в гимназии №3 и школе №10 будут отремонтированы и оснащены новым спортинвентарем спортивные залы. Для реализации проектов будут использованы как средства федерального, так и местного бюджетов. Прошли конкурсные мероприятия, определен подрядчик и уже начались  работы. Планируется провести ремонт стен, потолка, пола, электропроводки, заменить систему отопления, приобрести спортинвентарь, а также осуществить ремонт  душевых,  туалета и раздевалок. Работы планируется закончить к 1 сентября 2022 года. Образование начинается с комфортных условий для наших учеников. Мы стараемся делать для этого все возможное.

— Школьники в рамках проекта «Пушкинская карта» посещают различные культурные мероприятия. Расскажите о проекте.

— «Пушкинская карта» — это государственная программа приобщения молодежи к культуре. Ее могут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. В нашем городе уже более 600 ребят оформили  и пользуются данной картой. Использовать карту можно для оплаты входных билетов в театры, музеи и концертные залы. 1 января каждого года государство будет пополнять именную “Пушкинскую карту”. Кроме посещения музеев, карту можно использовать для покупки билетов на российские фильмы. По карте нельзя купить билеты для друзей или родственников, т.к. она именная, и приобретать билеты может только ее владелец. Для успешной реализации этого проекта  отдел образования раз в месяц каждой школе выделяет автобус.

 — В каких-нибудь еще федеральных проектах городские школы участвуют?

— В наших школах реализуется еще один проект – «Электронный дневник». Электронный дневник позволяет создать единую информационно – образовательную сеть участников образовательного процесса (учитель, ученик, родители). Благодаря ему родители и учащиеся имеют возможность общения с преподавателем, отслеживать успеваемость, вовремя узнавать домашние задания и темы уроков во время болезни. Для учителей работа с электронным дневником – это титанический труд, который занимает много личного времени, призываем родителей учеников к пользованию этим удобным ресурсом.

— С 1 апреля стартовала кампания по приему юных тейковчан в 1 класс. Расскажите, что необходимо сделать родителям для того, чтобы записать своих детей в школу?

— Да, кампания пройдет в два этапа. С 1 апреля начнется прием детей в школы, расположенные вблизи места регистрации ребенка и детей льготных категорий. Последний день подачи документов на этом этапе — 30 июня.

Преимущественное право на зачисление в первый класс имеют дети, братья и сестры которых учатся в выбранной образовательной организации, проживают в одной семье и имеют общее место жительства. Кроме того, в первую очередь в школы по месту жительства зачисляются дети сотрудников силовых и правоохранительных ведомств.

Второй этап – прием детей в школы, расположенные не по месту регистрации ребенка, – пройдет с 6 июля по 5 сентября. В этом случае дети будут зачислены в учреждение при наличии свободных мест.

Подать заявление для зачисления в первый класс можно лично в общеобразовательной организации, на адрес электронной почты школы, с помощью почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении, с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг. 

— В наше непростое время в стране активно развивается волонтерское движение. Существует ли волонтерский отряд в Тейкове?

— В городе существует волонтерский отряд по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. Численность этого отряда 50 добровольцев  в возрасте от 18 до 55 лет. Волонтеры оказывают помощь пожилым жителям нашего города в доставке  продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплачивают коммунальные услуги. Жители могут связаться с волонтерским штабом по федеральному номеру телефона, сделать заявку по телефону ЕДДС города Тейково, а также при личном обращении в  волонтерский штаб, который расположен в отделе образования администрации г. Тейково.

— В рамках патриотического воспитания подростков в последние годы набирает популярность юнармейское движение. Как в этом плане обстоят дела в Тейкове?

— В каждой образовательной организации  есть юнармейские отряды. Они реализуют социально значимые дела, участвуют в соревнованиях, военно-спортивных играх, акциях  и т.д. В этом году  у нас из школ города выпускаются учащиеся юнармейских отрядов.  Мы планируем в   преддверии празднования Дня Победы принять в ряды юнармейского движения более 50 человек. Мероприятие пройдет на территории ракетной дивизии, с которой мы тесно сотрудничаем. Уже есть определенная договоренность с военными о проведении этого мероприятия.

— Приближается День Победы. Как педагоги и учащиеся школ города планируют принимать в нем участие?

—  Для нас для всех это значимый праздник. Наша задача прививать чувство любви к родному краю, расширять представление учащихся о Дне Победы, героизме народа. Мы планируем активно участвовать во всех городских мероприятиях, которые приурочены к празднованию Дня Победы. Кроме того, во всех образовательных организациях города запланированы и свои мероприятия. Традиционно в школах пройдут  «Уроки мужества», фестивали «Салют Победы», конкурсы чтецов, экскурсии в музеи,  встреча с педагогами – ветеранами, тружениками тыла. Учащиеся примут участие  в поздравлении ветеранов, благоустройстве памятных мест, в акции «Георгиевская ленточка». В детских садах запланированы фестивали стихов «Правнуки Победы», выставки детских рисунков, акция «Окно Победы» и многие  другие мероприятия.

— Чуть больше месяца остается до последнего школьного звонка. Будет ли он проходить  как общегородской праздник «Алые паруса»?

— Да, если санитарно-эпидемиологическая ситуация не ухудшится, то мы обязательно проведем это мероприятие. Его с нетерпением ждут наши выпускники, их родители и педагоги.

 

Беседовал Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика