Светлана Семёнова: «Все важные проекты по развитию города будут продолжены»

Середина весны – хороший повод подвести первые итоги завершающегося осенне-зимнего сезона и наметить планы на будущее.

 

Именно об этом мы поговорили с главой городского округа Тейково С.А. Семеновой.

— Светлана Анатольевна, какие предварительные итоги работы коммунальных предприятий в зимний период уже можно подвести?

— Я бы разделила работу коммунальных предприятий в зимний период на два направления. Первое – это уборка от зимних завалов, второе – прохождение отопительного сезона. Часто мы видели, что снег шел в течение суток, поэтому специалистам предприятия по благоустройству приходилось выводить технику не только в утренние часы, но и в послеобеденное время. Люди работали напряженно, в условиях сохраняющегося кадрового голода.  Если говорить в абсолютных цифрах, то за эту зиму было вывезено восемь тысяч кубометров снега. Это на две тысячи кубометров больше, чем было вывезено в прошлом году.

— Что бы вы сказали об отопительном периоде в городе?

— Начался он уже 15 сентября. Мы никогда так рано его не начинали. Были определенные сбои в первые две недели, но затем все наладилось. В декабре 2021 года были жалобы жителей микрорайона Красные Сосенки на снижение температуры в жилых домах, учреждениях образования. Военный городок посещал губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский, который дал нам ряд поручений. В частности, актуализировать систему отопления в микрорайоне, сделать энергетический аудит. На сегодняшний момент все поручения главы региона мы выполнили. Ряд мероприятий провел «Тепловик». В частности, мы переключили подачу горячего водоснабжения по улице Гвардейской с котельной на улице Неделина на котельную на улице Советской армии. Это позволило снять нагрузку с котельной на улице Неделина и разгрузить сам тепловой контур. Ряд мероприятий провела УК «Домком». После этого жалобы постепенно прекратились.

— В конце марта в социальных сетях появились сообщения жителей о плохом качестве воды в  Красных Сосенках…

— Проблема эта многолетняя. Ее наскоком не решишь, она требует системного подхода. Основная проблема плохого качества воды в микрорайоне – ветхие сети. В этом мы убедились еще в 2020 году, когда была большая авария на водопроводе. Мы увидели, что внутри сети большое количество ржавчины, друг к другу пригнаны трубы разного диаметра. Поэтому в этом году мы вошли в программу по модернизации микрорайона. Нам будут выделены средства из областного бюджета, и мы начнем замену водопроводной сети. Этим мы будем заниматься в течение лета.

— Еще одна проблема, которая волнует тейковчан, связана с неприятными запахами по городу. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Надзорными полномочиями и функциями городская администрация не наделена. Но мы от нее не открещиваемся и стараемся решать. Жалобы на данную проблему участились. В связи с этим мы будем привлекать надзорные органы, которые наделены полномочиями надзора, в том числе в экологическом направлении. Прежде всего, это Роспотребнадзор, Тейковская межрайонная прокуратура, областная природоохранная прокуратура. Вместе с ними мы будем проводить все необходимые действия в отношении руководства очистных сооружений, на которые  жалуются жители города.

— Какие планы у руководства города на весенний период?

— В самом ближайшем времени выйдет постановление главы г.о. Тейково о проведении месячника по санитарной  очистке и благоустройству города. Для нас этот вопрос достаточно привычный. В постановлении будет расписано какое предприятие за какую территорию отвечает. Будет озвучена дата общегородского субботника. Возможно, что будет два субботника, так как после таяния снега мы увидели, что в городе достаточно большое количество грязи и мусора. На протяжении всего апреля мы будем приводить город в порядок для того, чтобы достойно встретить три наших важных праздника: Пасху, День Весны и Труда 1 мая, День Победы 9 мая.

Что касается планов по ремонту дорог, Тейковское предприятие по благоустройству уже частично занимается ямочным ремонтом, устраняя литым асфальтом ямы и выбоины тех дорог, которые не вошли в реестр капитального ремонта на 2022 год. Также сотрудники предприятия по благоустройству в весенне-летний период будут заниматься разметкой дорог, в том числе и пешеходных переходов. Будут они также заниматься ремонтом памятника Ленину на главной площади города. Кроме того, запланирован косметический ремонт обелиска Славы.

— Будет ли продолжена отсыпка дорог частного сектора?

— Мы планируем заниматься отсыпкой дорог в частном секторе, как это делали на протяжении последних двух лет.  Средств на эти цели выделено даже больше, чем в предыдущие годы, но надо учитывать, что произошел резкий скачок цен на все строительные материалы. В этих реалиях нам сейчас сложно сказать, сколько необходимого материала для отсыпки улиц частного сектора мы сможем закупить. В прошлом году мы сумели сделать порядка семидесяти участков в разных микрорайонах города.

— Капитальный ремонт дорог  в этом году будет продолжен?

— На 2022 год у нас запланирован ремонт пяти дорог. На эти цели нам выделено 60 млн рублей. (В прошлом году мы на эти цели израсходовали 100 млн рублей.) В настоящее время проходит конкурсная процедура. Капитально отремонтированы будут улицы Социалистическая, 8 Марта (с тротуаром) и Щорса (с односторонним тротуаром). Будут также отремонтированы улица 3-я Красноармейская (с парковочными местами у стадиона), в м. Лифаново (с перспективой организации там движения общественного транспорта).

— Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию с повышенным спросом на ряд продуктов и лекарств?

— Ситуацию мы мониторим постоянно. В этом нам помогает депутатский корпус и Общественный совет при администрации. В частности, мы наблюдаем дефицит сахарного песка, крупной поваренной соли. Самыми уязвимыми в этой ситуации оказываются работающие, так как бабушки утром скупили весь песок, в результате чего и образуется дефицит. Надо пережить этот ажиотаж, и ндеюсь, что сахарный песок на прилавках появится.

Что касается роста цен на ряд товаров, то мы понимаем, что в стоимости любого товара есть долларовый компонент. Мы одновременно видим, что выросли цены на овощи, которые выращивают в открытом грунте. Это картофель, морковь, капуста. Причем капуста заметно подорожала, примерно на 72%. Остальные продукты подорожали на 30%  В этой ситуации я предлагаю жителям обращаться в региональное отделение Федеральной антимонопольной службы, которая обладает полномочиями по проверке по ценообразованию.

Отсутствие лекарств – это также следствие проводимой против нашей страны санкционной политики. При этом директор департамента здравоохранения Ивановской области А. Фокин заверил, что в лекарствах, относящихся к категории жизненно необходимых недостатка нет.

  — Расскажите о тех федеральных и региональных проектах, реализация которых продолжится в городе в 2022 году.

—  Все инфраструктурные проекты в Тейкове будут продолжены. Во-первых, это семь наших инициатив. Пять из них касаются придомовых территорий, еще две – установки спортивных площадок.

Большой проект будет реализован в рамках наказов избирателей депутатам Ивановской областной думы. На  ул. Неделина мы ставим игровую площадку. Мы хотим узнать у местных жителей, какие игровые элементы необходимо на площадке установить. После того, как они определяться, начнем проводить конкурсную процедуру. В рамках благоустройства общественных пространств запланирована реализация двух проектов: продолжение благоустройства набережной р. Вязьма и общественное пространство возле ДКРА.

Образовательные организации участвуют в проекте по капитальному ремонту школьных спортивных залов. В данный проект в текущем году вошли гимназия №3 и средняя школа №10. К сожалению, федеральные средства предусмотрены не на все виды ремонтных работ, а я выступаю за комплексный ремонт. Поэтому данным образовательным организациям из городского бюджета мы выделяем еще порядка 1 млн рублей для того, чтобы комплексно провести ремонтные работы.

— Что можно сказать о строительстве централизованной канализации в поселке Пчелина?

—  Напомню, что первый этап мы выполнили в 2021 году: установили КНС, уложили канализационную сеть, которую присоединили к канализационной сети микрорайона Красные Сосенки. В этом году будем присоединять к канализационной сети дома. Бюджетные средства на это выделены, в 2022 году канализование поселка Пчелина будет завершено.

 

Записал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика