ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ бюджетного учреждения Ивановской области «Редакция газеты «Наше время»

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об антикоррупционной политике бюджетного учреждения Ивановской области «Редакция газеты «Наше время» (далее  — Положение) является основным документом политики бюджетного учреждения Ивановской области «Редакция газеты «Наше время» (далее — Редакция), определяющим ключевые принципы и требования, направленные на принятие мер по предупреждению коррупции и соблюдение норм применимого антикоррупционного законодательства Редакцией, руководством Редакции, сотрудниками и иными лицами, которые могут действовать от имени или по поручению Редакции.

1.2. Положение разработано в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами РФ и Методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.11.2013 «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции».

1.3. Настоящее Положение размещается в свободном доступе на сайте Редакции (http://gazeta-tejkovo.ru) и является свидетельством о неприятии коррупции, требуя соблюдения принципов и требований настоящего Положения всеми контрагентами, своими сотрудниками и иными лицами, которые могут действовать от имени или по поручению Редакции.

  1. Основные понятия

Коррупция — дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование работниками своего положения вопреки законным интересам Редакции в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) — незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, представление иных имущественных прав за совершение действий (бездействий) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Коррупционные проявления – действия (бездействия) работников Редакции, содержащие признаки коррупции или способствующие ее совершению.

Субъекты антикоррупционной политики – любой сотрудник Редакции, контрагенты и иные лица, связанные с Редакцией, в тех случаях, когда закреплены в договорах с ними соответствующие обязанности.

Антикоррупционный мониторинг – мониторинг проводимых в Редакции мероприятий в области противодействия коррупции, осуществляемый с целью обеспечения оценки эффективности указанных мероприятий, анализа и оценки данных, полученных в результате наблюдения, разработки прогнозов будущего состоянии и тенденции развития соответствующих мероприятий.

Предупреждение коррупции – деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на выявление, изучение, ограничение либо устранение причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям.

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) сотрудника Редакции влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью сотрудника Редакции, правами и законными интересами Редакции, способное привести к причинению вреда интересам, имуществу и (или) деловой репутации Редакции.

Материальная выгода – экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить и определить в качестве дохода в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Личная выгода – заинтересованность работника Редакции, его близких родственников, супруга, супруги, усыновителя, усыновленных в получении нематериальных благ и иных нематериальных преимуществ. Не являются личной выгодой повышение по службе и объявление благодарности.

  1. Цели и задачи внедрения Положения об антикоррупционной политике

3.1. Цель разработки Положения об антикоррупционной политике Редакции состоит в том, чтобы:

— минимизировать риск вовлечения Редакции, ее сотрудников, независимо от занимаемой должности (далее — Сотрудники), в коррупционную деятельность;

— сформировать у контрагентов, Сотрудников и иных лиц единообразное понимание политики Редакции о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

— установить обязанность Сотрудников Редакции знать и соблюдать принципы и требования настоящего Положения об антикоррупционной политике, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства, а также процедуры по предотвращению коррупции.

3.2. Задачами Положения об антикоррупционной политики являются:

— формирование антикоррупционного корпоративного сознания;

— создание правового механизма, препятствующего подкупу субъектов антикоррупционной политики;

— установление обязанности Сотрудников Редакции знать и соблюдать принципы и требования настоящего Положения об антикоррупционной политике, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства;

— укрепление доверительного отношения сторонних контрагентов к тому, что Сотрудники Редакции обладают деловыми качествами и исполняют взятые на себя антикоррупционные обязательства.

  1. Основные принципы антикоррупционной деятельности Редакции

4.1. Принцип неприятия коррупции

В Редакции закрепляется принцип неприятия коррупционных действий в любых формах и проявлениях при осуществлении повседневной деятельности и стратегических проектов, в том числе во взаимодействии с партнерами, контрагентами, представителями органов власти, самоуправления, своими Сотрудниками и иными лицами.

4.2. Принцип руководства

Руководство Редакции формирует этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупционных действий, подавая личный пример.

4.3. Принцип вовлечения работников

4.3.1. Редакция информирует Сотрудников о положениях антикоррупционного законодательства и вовлекает их в активное участие при формировании (разработке и обсуждении проектов локально-нормативных актов Редакции) и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

4.3.2 Редакция требует от своих Сотрудников соблюдения настоящего Положения об антикоррупционной политике, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения и включая их в должностные обязанности работников Редакции. Информированность работников осуществляется при приеме на работу, а далее путем ежегодного ознакомления с Положением об антикоррупционной политике Редакции.

4.4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции

В Редакции осуществляется разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, с учетом существующих в деятельности Редакции коррупционных рисков, для чего разрабатываются следующие нормативные акты: Кодекс этики и служебного поведения работников, Положение о конфликте интересов, Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы.

4.5. Принцип ответственности и неотвратимости наказания

Все сотрудники Редакции, независимо от занимаемой должности, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований настоящего Положения об антикоррупционной политике, а также за действия (бездействия) подчиненных им лиц, нарушающие эти принципы и требования.

4.6. Принцип открытости

4.6.1. В Редакции прилагаются разумные усилия, чтобы минимизировать риск деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, для чего оказывается взаимное содействие для этичного ведения бизнеса и предотвращения коррупции.

4.6.2. Редакция в целях развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и других злоупотреблений заявляет о создании системы антикоррупционного контроля закупочной деятельности Редакции.

4.6.3. Редакция не финансирует политические партии, организации и движения в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Редакции и Обществ.

4.6.4. Редакция воздерживается от оплаты любых расходов за государственных служащих и их близких родственников (или в их интересах) в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Редакции, в том числе расходов на транспорт, проживание, питание, развлечения, PR-кампании и т.п., или получение ими за счет Редакции иной выгоды.

4.6.5. Редакция может осуществлять благотворительную деятельность, направленную на создание имиджа организации как социально-ответственного бизнеса. Редакция не финансирует благотворительные и спонсорские проекты в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Редакции.

4.7. Принцип открытости

4.7.1. В Редакции прилагаются разумные усилия, чтобы минимизировать риск деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, для чего оказывается взаимное содействие для этичного ведения бизнеса и предотвращения коррупции.

4.7.2. Редакция в целях развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и других злоупотреблений заявляет о создании системы антикоррупционного контроля закупочной деятельности Редакции.

4.7.3. Редакция не финансирует политические партии, организации и движения в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Редакции и Обществ.

4.7.4. Редакция воздерживается от оплаты любых расходов за государственных служащих и их близких родственников (или в их интересах) в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Редакции, в том числе расходов на транспорт, проживание, питание, развлечения, PR-компании и т.п., или получение ими за счет редакции иной выгоды.

4.7.5. Редакция может осуществлять благотворительную деятельность, направленную на создание имиджа организации как социально-ответственного бизнеса. Редакция не финансирует благотворительные и спонсорские проекты в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Редакции.

4.8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга

В связи с возможным изменением во времени коррупционных рисков и иных факторов, оказывающих влияние на хозяйственную деятельность, Редакция осуществляет мониторинг внедренных процедур по предотвращению коррупции, контролирует их соблюдение, а при необходимости пересматривает и совершенствует их.

  1. Область применения политики и круг лиц, попадающих под её действие

Принципы и требования настоящего Положения об антикоррупционной политике распространяются на контрагентов и сотрудников Редакции вне зависимости от уровня занимаемой должности и выполняемых функций, а также на иных лиц, в тех случаях, когда соответствующие обязанности закреплены в договорах с ними, в их внутренних документах либо прямо вытекают из закона.

  1. Определение должностных лиц Редакции, ответственных за реализацию антикоррупционной политики

6.1. Главный редактор Редакции отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящего Положения об антикоррупционной политике, включая назначение лиц, ответственных за разработку антикоррупционных процедур, их внедрения и контроль.

6.2 Должностные лица Редакции, ответственные за реализацию Положения об антикоррупционной политике, назначаются приказом главного редактора.

  1. Обязанности сотрудников Редакции, связанные с предупреждением и противодействием коррупции

7.1. Воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени Редакции.

7.2. Воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Редакции.

7.3. Незамедлительно информировать непосредственного руководителя/ ответственного по ППК/руководство Редакции о случаях склонения работника (другого(-их) работника(-ов)) к совершению коррупционных правонарушений.

7.4. Сообщать непосредственному начальнику или ответственному по ППК о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

  1. Перечень реализуемых Редакцией антикоррупционных мероприятий, стандарты и процедуры

Ежегодно в Редакции составляется план реализации в учреждении антикоррупционных мероприятий. Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы приведены в соответствующем локальном акте.

  1. Ответственность сотрудников за несоблюдение требований Положения об антикоррупционной политике

9.1. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения об  антикоррупционной политике, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе Редакции, правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

9.2. Вместе с тем Редакция заявляет о том, что ни один Сотрудник не будет подвергнут санкциям (в том числе уволен, понижен в должности, лишен премии), если он сообщил о предполагаемом факте коррупции, либо если он отказался дать или получить взятку, совершить коммерческий подкуп или оказать посредничество во взяточничестве в том числе, если в результате такого отказа у Редакции возникла упущенная выгода или не были получены коммерческие и конкурентные преимущества.

  1. Порядок пересмотра и внесения изменений в Положение об антикоррупционной политике Редакции

10.1. При выявлении недостаточно эффективных мероприятий Положения об антикоррупционной политике Редакции либо при изменении требований применимого законодательства РФ Редакция организует выработку и реализацию плана действий по актуализации Положения об антикоррупционной политике Редакции.

10.2. При пересмотре Положения об антикоррупционной политике Редакции применяется аналогичный порядок обсуждения, согласования содержания изменений, как и при утверждении Положения об антикоррупционной политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика