Тейковской прокуратурой выявлены нарушения при реализации национального проекта «Образование»

Тейковской межрайонной прокуратурой в рамках надзорного сопровождения реализации национальных проектов проведена проверка исполнения мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

В Новолеушинской средней общеобразовательной школе в рамках национального проекта в 2021 году созданы Центры образования естественно-научной и технологической направленностей. В целях обеспечениях их функционирования школой закуплено современное оборудование (цифровые лаборатории и микроскопы, ноутбуки, многофункциональные устройства и т.д.) и программное обеспечение.

При этом образовательной организацией допущены нарушения законодательства о закупках, а также прав субъектов предпринимательской деятельности.  Так, несмотря на наличие доведенных лимитов и фактического финансирования, оплата обязательств по одному из контрактов произведена несвоевременно. Нарушались права субъектов предпринимательства и при начислении неустойки (в ряде случаев размер штрафных санкций учреждением завышался).

Распространенный характер носили факты несвоевременного направления информации о ходе исполнения контрактов в орган казначейства для размещения в соответствующем реестре. Не во всех случаях проводилась экспертиза поставленной цифровой техники.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в образовательную организацию внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры к устранению нарушений.

По постановлениям межрайонной прокуратуры директор школы привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (несвоевременное направление в орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в реестр контрактов) и ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для муниципальных нужд). Виновному лицу назначены наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 20 000 рублей.

Ольга Литвинова, заместитель Тейковского межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика