Активисты Народного фронта в Ивановской области приостановили вырубку вековых сосен

Тревожный сигнал общественники получили от жителей деревни Красный остров, расположенной на границе Лежневского и Тейковского районов. По словам очевидцев, в лесном массиве рядом с деревней примерно на 50 вековых соснах появились следы зарубок.

Такими насечками обозначают деревья, подлежащие вырубке. Те, кто наносил насечки, фиксируя участок под вырубку, представились сотрудниками Тейковского лесничества. Декларацию на освоение леса после отвода земельного участка не предоставили.

Активисты Народного фронта оперативно организовали мониторинговую комиссию и выехали на место планируемой вырубки леса. В состав рабочей группы, кроме общественников, вошли представители Тейковского лесничества, члены регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, а также председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии, завкафедрой биологии ИвГУ Елена Борисова.

Все рассказанное жителями нашло подтверждение. На стволы деревьев были нанесены зарубки, означающие, что они подлежат вырубке.

«На данный момент вырубку приостановили, поскольку документы, ее разрешающие, не предоставлены. А значит, арендатор участка не имеет права вырубать деревья, хотя до этого уже готов был выйти с пилами», — рассказала член регионального штаба Народного фронта в Ивановской области, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.

Активисты Народного фронта направили официальный запрос в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области, поскольку близ данного участка находится особо охраняемая природная территория. В паспорте ООПТ указано, что соседство с лесным массивом может указывать на факт проживания там краснокнижных животных и птиц. Вырубка отмеченных деревьев может повлечь за собой вред всей экосистеме этой территории, что подтвердили специалисты.

«Мы настаиваем не только на том, чтобы нам предоставили всю разрешительную  документацию, но и на проведении экспертного мониторинга. Он поможет выяснить, не нанесет ли вырубка леса урон экосистеме», — подчеркнула Семушкина.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Пресс-служба Ивановского регионального отделения ОНФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика