Гайдаровский форум «Россия и мир: приоритеты». Итоги второго дня

13-14 января на площадке Президентской академии проходил Гайдаровский форум «Россия и мир: приоритеты», организованный при поддержке Правительства РФ.

Второй день работы был посвящен таким темам, как макроэкономические приоритеты страны, развитие частного и государственного образования, построение цифрового государства, приоритеты налоговой системы и др. Кроме того, на протяжении всего дня в стенах Президентской академии проходил финал конкурса «Цифровые вершины».

Студенты ИФ РАНХиГС приняли участие в сессии «Россия и мир: как обеспечить рост экономики и сохранить доверие инвесторов?», модератором которой выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, а участниками дискуссии стали председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр финансов РФ Антон Силуанов. Проблему инфляции отметили все участники дискуссии. «Предыдущие 10 лет большая часть стран мира боролась с дефляцией, думая о том, как разогнать экономический рост путем подъема инфляции, теперь, после долгого перерыва, мир вступил в инфляционный период», — пояснил ректор РАНХиГС. Эльвира Набиуллина отметила, что в России инфляция была бы выше, если бы Центробанк не проводил более жесткую политику. В свою очередь, Максим Решетников отметил, что долгосрочный ответ на инфляцию – это, прежде всего, рост предложения и предсказуемость деловой среды. Одно из ключевых направлений здесь — создание стимулов для инвесторов. Антон Силуанов считает, что для решения проблемы инфляции государству, в первую очередь необходимо обеспечить стабильность экономической ситуации в стране, предсказуемость правил и гарантии ценового регулирования.

Студенты ИФ РАНХиГС также приняли участие в работе сессии «Человек в центре всего: новая модель управления», в ходе работы которой обсуждались вопросы как совместить цели современного работника и компании, роль человека и государства в новых реалиях. Участниками дискуссии стали первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. Модератором выступил управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY Александр Ивлев. В завершение сессии Александр Жуков отметил, что государству нужно стремиться принимать законы, которые, прежде всего, исходят из пожеланий людей в любой сфере деятельности. «Вся деятельность законодателей должна ориентироваться на интересы людей. Все законы, все постановления правительства, ведомственные инструкции должны быть основы на удобстве людей. В век цифровизации мы также должны пользоваться современными технологиями для того, чтобы сделать жизнь каждого комфортной», — резюмировал Александр Жуков. 

Во второй день работы Гайдаровского форума студенты приняли участие в работе секций «Оценка как основа новой экономики», «Приоритеты национальных юрисдикций»,  «Как привлечь и удержать профессионалов на государственной службе: чиновники будущего», «Цифровой суверенитет: контент, технологии и возможности», «Технологии милосердия», «От продукто- до человекоцентричности в общем образовании» и других.

«Когда в вузе, в котором ты учишься, собирается такое количество экспертов мирового уровня, а ты имеешь возможность присутствовать на этих дискуссиях — это действительно впечатляет! Участие в работе Гайдаровского форума дает новые направления для научных исследований и для жизни в целом. Очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка изменится в лучшую сторону, и у нас снова будет возможность участвовать в форуме очно в нашем Московском кампусе»,- прокомментировала студентка ИФ РАНХиГС Олеся Кропотова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика