Введение QR-кодов в общественных местах отложили

Правительство России и депутаты Госдумы отложили рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодах в общественных местах на неопределенный срок.

 

В середине декабря прошлого года Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении. В итоге его решили доработать, для этого отправили обсудить в регионы. В соответствии с законопроектом вводить QR-коды власти планировали с 1 февраля 2022 года сроком действия до 1 июня.

В случае его принятия жители были бы обязаны по требованию региональных властей для посещения общественных мест, организаций культуры, кафе, ресторанов и магазинов предъявлять QR-код, полученный после вакцинации или перенесенного ковида, либо медотвод от прививки. Работу общественного транспорта, аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости законопроект не затрагивал.

В Ивановской области QR-коды для посещения торгово-развлекательных центров и учреждений культуры уже вводили на период с 29 октября до 22 ноября прошлого года.

Отложенный по инициативе «Единой России» законопроект и поправки к нему готовились в условиях четвертой волны коронавируса, связанной с распространением штамма «дельта». Однако QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон», пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сказала она.

Поэтому основные усилия власти решили направить на поддержку наименее защищенных групп населения. «Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям. Собственно на том, чем «Единая Россия» занималась все два пандемийных года», — отметил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Так, партия принимает самое активное участие в работе добровольческого движения «Мы Вместе». Как рассказал руководитель штаба акции «Мы вместе» в Ивановской области Андрей Фролов, волонтеры в нашем регионе помогают пожилым и маломобильным людям покупать продукты и лекарства. Еще с помощью волонтеров можно оплатить квитанции за услуги ЖКХ. Волонтеры-медики в нашем регионе и сейчас работают в поликлиниках и пунктах вакцинации, облегчая врачам и медсестрам работу с документами, просвещают людей в вопросах вакцинации.

Депутат от Ивановской области, член фракции «Единой России» и комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев уверен: «Решение об отсрочке рассмотрения закона о QR-кодах было принято после досконального изучения сложившейся эпидемиологической ситуации и с учетом мнения экспертов из регионов. Считаю, что это абсолютно правильно: поскольку из-за постоянного появления новых штаммов вируса обстановка постоянно меняется, сложно выработать какую-то единую меру борьбы с ним, которая будет максимально эффективной. Сейчас наша задача — поддержать население и медработников, которые работают на передовой. Конечно, нельзя забывать и про вакцинацию. Чем быстрее будет выработан коллективный иммунитет, тем быстрее мы начнем побеждать пандемию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика