Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 17 января

В Ивановской области проходит ревакцинация от новой коронавирусной инфекции. По данным регионального департамента здравоохранения на 17 января 2022 года повторные прививки получили 83240 человек. Треть всех вакцинированных жителей — люди старше 65 лет.

По состоянию на 17 января 2022 года на территории Ивановской области официально зарегистрирован 70 041 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 113 диагнозов. Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 84 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 28 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 14 725 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взят 2781 тест, ожидается результат по 81 тесту.

Всего в стационаре находится 750 человек, в том числе на койках с кислородом – 422 человека. На аппаратах ИВЛ – 45 пациентов. Суточная госпитализация составила 33 человека. Свободны для пациентов с COVID-19 – 453 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 62 692 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 35 человек.

2641 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался. За последние сутки статистика летальности пополнилась восемью случаями: это пациенты в возрасте от 38 лет до 95 лет из Иванова. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

В рамках брифинга глава облздрава озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного в COVID-госпиталя региона. По его словам, на текущий момент 59,2% госпитализированных — это женщины; 54,6% — граждане старше 65 лет; 33,2% — пациенты в возрасте от 46 лет до 65 лет. По социальному статусу: 61,5% — это пенсионеры; 18,6% — работающие граждане. Хронические заболевания имеют 90,5% госпитализированных в инфекционные стационары региона. В 90% случаев заражение новой коронавирусной инфекцией произошло через бытовой контакт.

Срок действия справки о наличии антител к коронавирусу в Ивановской области изменится и составит полугода. Соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в указ Губернатора Ивановской области. С 1 февраля медицинский документ будет действовать шесть месяцев со дня сдачи анализа, до этого актуальной считалась справка о наличии антител, выданная не ранее 1 мая 2021 года.

Отдельно Артур Фокин остановился на вопросе соблюдения правил эпидемиологической безопасности при организации на территории Ивановской области крещенских купаний.  Он отметил, что выбор места для размещения проруби-купели и обустройство путей от берега на лед и обратно должно исключать массовое скопление людей, а также предусматривать максимальное разделение потоков. При нахождении в закрытых помещениях, в раздевалках, местах ожидания и обогрева гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию и использовать маски. Раздача освященной воды будет производиться работниками церквей или волонтерами для того, чтобы минимизировать контакты с общими емкостями для хранения воды. Людям в возрасте 65 лет и старше, лицам с хроническими заболеваниями по заявкам будет организована доставка освященной воды с помощью волонтеров. 

Ивановская область готовится к взрывному росту заболеваемости после распространения на территории региона нового штамма коронавируса «омикрон». «На данный момент мы видим рост заболеваемости и готовимся к кратному увеличению этих показателей. При серьезном росте будем просить региональный оперативный штаб принять решение об обязательном переводе на дистант всех сотрудников, где это возможно, в соответствии с производственными планами. Это связано с высокой контагиозностью штамма «омикрон», — отметил Артур Фокин. По его словам, в подобном решении облздрав основывается на опыте европейских стран, где с распространением нового штамма COVID-19 трудовые коллективы массово уходят на больничные, останавливая тем самым все производственные процессы. Глава облздрава отметил, контагиозность уханьского варианта вируса составляла 3-4 человека, а в случае штамма «омикрон» один заболевший может заразить до 45 человек. «Работая второй год в режиме повышенной готовности, мы имеем понимание о пределе системы здравоохранения по оказанию медицинской помощи больным как на дому, так и в стационарных условиях. Одна из наших приоритетных задач сделать так, чтобы система здравоохранения справилась с потоком пациентов при кратном росте заболеваемости. Такие меры позволят разорвать цепочки передачи вируса», — добавил директор департамента.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января 2020 года находился 359 691 человек (за сутки под наблюдение взяты 1019 человек), 344 966 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 996 человек). На сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 14 725 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлен 50 322 положительных теста на коронавирус (из них за последние сутки 84). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 14 776 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика