Горда и счастлива сыновьями
Каждого человека всю его жизнь спасает, хранит и бережет великое и неповторимое чувство – материнская любовь.
Много лет прошло с тех пор, как Лидия Владимировна Столярова впервые услышала в свой адрес слово «мама». Его произнес ее первенец, сын Сережа, ему тогда не было и года. А почувствовала она себя мамой сразу, как он родился – 16 июня 1982 года. Они с мужем Владимиром были тогда еще студентами 4 курса художественно-графического факультета Владимирского педагогического института, жили в общежитии. Лидия Владимировна и сейчас помнит до мелочей все нюансы радостей и трудностей студенческого материнства. С большой благодарностью говорит о родителях мужа, Лидии Васильевне и Александре Александровиче, оказавших и тогда, в молодости, и потом большую помощь и поддержку. Летом на каникулах молодая семья с ребенком жила у них, в поселке им. Максима Горького под Владимиром. А на пятом, дипломном курсе, студентке – маме была предоставлена возможность свободного посещения занятий (3 раза в неделю). К тому же с 1 сентября она устроилась на работу в школу учителем рисования и черчения – молодой семье нужны были деньги. Так что Сережа часто был на попечении бабушки с дедушкой, особенно привязался к Александру Александровичу. Эту привязанность к ним сохранил на всю жизнь. Помогал, конечно, и муж – студент: и в учебе, и по хозяйству, и в воспитании сына. Но она очень тосковала по Сереже, когда по учебе и работе долго его не видела. О трудностях, которые были, сейчас не вспоминает, они далеко уже позади. К тому же трудности компенсировались молодостью, любовью мужа, помощью его родителей и других членов их семьи.
После защиты дипломного проекта Лидия и Владимир получили распределение в г. Тейково. Но мужа сразу призвали на службу в армию. А она молодым специалистом приехала к месту работы. Трудовую деятельность начинала учителем рисования и черчения в школе №2, где проработала несколько лет. Через три месяца после начала профессиональной деятельности получила уютную квартиру в центре города при школе, сейчас это здание начальных классов школы №4. К слову сказать – здание историческое, построено в каретниковские времена в XIX веке, изначально там располагалась школа для мальчиков и богадельня; учительский дом рядом – с тех времен.
Получив жилье, Лидия Владимировна сразу привезла сюда от родителей сыночка. Он рос активным, любознательным, шустрым. Молодой специалист, молодая хозяйка, молодая мама – все в одном лице. Но и здесь ощущала помощь родителей мужа, они практически каждый выходной приезжали из Владимирской области.
Отслужив положенный срок, в конце 1985 г. вернулся из армии муж – Владимир Александрович, сразу пошел работать в станцию юных техников. А через год в семье родился еще один сынок – Саша, имя ему родители дали по деду Александру Александровичу. Хлопот – забот Лидии Владимировне прибавилось: два сына и муж – трое мужчин в семье; это бесконечная женская забота жены, хозяйки, матери двух сыновей.
Владимир Александрович в 90-е годы пошел работать по специальности: художником – дизайнером, в городе тогда эта профессия была очень востребована. Ребятишки в семье росли дружными между собой. Старший Сергей любил все мастерить своими руками, начал ходить в судомодельный кружок, который долгие годы вел Алексей Савельевич Плыщенко, отставной военный. С ним Сергей сохранил дружбу и в свои студенческие годы. А Саша с детства любил заниматься делами с отцом: и в строительном деле, и в ремонте квартир, и в дизайнерском оформлении. Это неудивительно: дети росли в творческой семье, где творчеством по своей специальности занимались родители, квартира была их творческой мастерской.
В 1992 году в школьном здании рядом с их квартирой открылась школа №6 с художественно – эстетическим уклоном. Туда перешла работать Лидия Владимировна, там стали учиться оба сына, склонные к рисованию. У мамы – педагога постигали они азы, грамоту изобразительного искусства. Отец приучал сыновей к труду, а мама – к тонкому, творческому восприятию окружающего мира.
Старший сын Сергей осуществил мечту мамы – закончил Ивановскую архитектурно – строительную академию. Живет сейчас в Петербурге, работает архитектором – дизайнером. И по-прежнему занимается в свободное время моделированием различной техники, участвует в соревнованиях. По характеру он – тонкий, интеллигентный, деликатный, интересуется культурой, занимается вместе с женой спортивным туризмом – сплавляются в команде друзей по горным рекам, плавают по озерам.
Младший сын Александр – более прикладного склада характера: он хозяйственный, любит строить. Образование получал сначала в Юрьев – Польском педагогическом колледже, затем — во Владимирском государственном университете. Имеет две специальности «Учитель ИЗО и черчения» и «Специалист по рекламе». Но житель он — не городской, любит сельские просторы.
И живет с семьей в деревне Савельево Владимирской области. Выстроил, в основном своими руками, себе дом. Навыки, полученные в детстве от отца, пригодились в жизни. Он строит для односельчан и московских дачников дома, дачи, бани, строит колодцы, копает землю, словом – настоящий мужчина.
Рассказывала Лидия Владимировна о сыновьях, а в глазах ее светились искорки гордости, материнского счастья.
С любовью она говорила и о своих невестках, и особенно – о внуках, которые тоже, наверное уже на генетическом уровне, любят рисовать, любят творчество.
Приезжая к бабушке в гости, к сожалению не так давно ушел из жизни дедушка, муж Лидии Владимировны – Владимир Александрович, внуки видят красоту в ее квартире, похожей на небольшой зал художественной выставки: картины, фотографии, антикварные часы, отреставрированные когда-то Владимиром Александровичем, цветы – ее любимые ирисы. Кухня – рабочий кабинет любой хозяйки. У кого-то он просто функциональный, а у Лидии Владимировны – уголок, необыкновенно красивый, теплый, уютный, где все те же любимые ирисы – на чашках, чайниках, полотенцах, скатерти на столе. В любое время года дети и внуки, приезжая в гости, погружаются в атмосферу цветущего, благоухающего сада.
Лидия Владимировна – любящая мама, бабушка, прекрасная хозяйка, в квартире которой везде ее творчество, которое даже в ненастные дни, когда солнце не заглядывает за шторы, дарит лучики тепла, энергию любви.
Она – талантливый педагог ЦРТДЮ, руководитель Образцового объединения «Акварель», творческая «мама» для своих учеников.
«Вы счастливая мама?» — задаю я вопрос в конце беседы. «Да, я очень довольна своими сыновьями. У них есть образование, профессии, жилье, хорошие семьи, творческие увлечения. Я ими очень горжусь и спокойна за них».
И пусть так будет всегда для ее материнского сердца.
Татьяна Виноградова