Что делать на даче в ноябре?

Последний месяц осени, с одной стороны, легок для дачников, ведь почти все дела уже сделаны, а с другой, тяжел, ведь оставшиеся нужно как-то суметь выполнить, несмотря на дождливую и холодную погоду.

 

Если холода еще не сковали землю, внесите в приствольные круги кустов и деревьев осенние удобрения. Смесь не должна содержать азота, а вот медь, марганец, калий, бор и другие микроэлементы, которыми мы редко балуем посадки, как раз сгодятся. В идеале под каждое взрослое семечковое дерево нужно внести 30-50 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Косточковым культурам нужна чуть менее питательная смесь. На одно растение достаточно будет 2 ведер раствора, приготовленного из расчета 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Можно также купить специальные питательные комплексы с микроэлементами, на упаковке которых стоит пометка “Осень” и использовать их по инструкции.

Удобрения заделывают в приствольный круг по контуру кроны во время осенней перекопки почвы на глубину 30 см, а после этого дерево обильно поливают.

До наступления морозов выберите сухой денек и побелите деревья. Перед этим счистите с коры мох и лишайники, пройдитесь жесткой щеткой по шелушащимся участкам, опрыскайте стволы и скелетные ветви 3%-ным раствором медного купороса. Для побелки выбирайте густые смеси, которые не смоет первым же осенним дождем. На молодых тоненьких деревьях свяжите шпагатом ветви, чтобы они не сломались под грузом налипшего снега. Если у вас на участке зимой резвятся мыши или зайцы, обмотайте стволы деревьев лапником, старыми капроновыми колготками или огородите мелкоячеистой металлической сеткой.

С наступлением холодов, когда на поверхности земли по утрам образуется иней и твердая корка, очистите приствольные круги. Снимите старую мульчу, сгребите опавшие листья и удалите верхний слой грунта (до 5 см). На его место насыпьте слой свежего низинного торфа толщиной 10-15 см. Таким образом, вы избавитесь не только от части зимующих вредителей, но и от спор грибков, бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые заразили почву.

Если у вас на участке еще осталась поздняя белокочанная капуста, брюссельская капуста, последняя зелень, ягоды калины или рябины, пришло время убрать их. Не забудьте удалить с гряд растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), поскольку с большой долей вероятности они стали питанием и пристанищем для насекомых-вредителей.

Если вы не живете на участке круглый год и не собираетесь пополнять компостный ящик в зимние месяцы, законсервируйте его. Для этого перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей, укройте пленкой и оставьте до весны.

Чтобы сократить себе весенние работы и освободить горячие майские часы, посейте некоторые овощи и травы осенью. Осенний посев хорошо переносят морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп и т.д. Кроме того, поздней осенью можно высадить мелкий лук-севок, который иначе засохнет до весны.

До наступления холодов в сухую погоду заготовьте универсальную почвосмесь для выращивания рассады. Делается она просто – вам нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1. На каждое ведро смеси добавьте по 3 ст.л. древесной золы. Уложите почвосмесь в мешки и храните в сухом месте, откуда можно будет забирать ее по мере необходимости. Если у вас на участке бушевали почвенные болезни, перед внесением золы прокалите грунт в духовке или пролейте раствором фунгицида (вариант – ярко-розовый раствор марганцовки), а затем высушите.

После того как пройдут осенние дожди и установятся небольшие, но стабильные холода, укройте цветы, хвойные и теплолюбивые кустарники. Помните, что вероятность выпревания у таких растений куда больше, чем вымерзания, поэтому не спешите с укрытием.  Для укрытия можно использовать оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями, лапник, каркасные конструкции, агроволокно, солому и т.д. Помните, что укрытие нужно будет периодически проверять и проветривать – его каркас не должен прижимать растение к земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика