Формирование мобилизационного резерва в Ивановской области продолжается
В России активно реализуется проект Министерства обороны, в рамках которого военнослужащим запаса предлагается контракт на службу в мобилизационном резерве.
Мобилизационный резерв формируется на основании федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне» во исполнение поручения главнокомандующего и президента России Владимира Путина.
Суть в том, что люди, служившие в армии или окончившие военные кафедры вузов, остаются работать на своих гражданских должностях в организациях, но как заключившие контракт на пребывание в резерве, участвуют по заранее утверждённому графику в военных сборах. Эта практика отличается от той, когда на сборы призывают резервистов из числа всех работающих граждан, подходящих по возрасту. Теперь речь идет о более профессиональной подготовке военных.
Пребывание в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалифицированный экзамен, а также участие в мероприятиях мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов.
Резервистам будет выплачиваться денежное довольствие. В период, когда нет
военных сборов, и резервисты работают на своих «мирных» должностях, пособие составит: для офицеров от 5000 до 7000 рублей, для солдат и сержантов – от 2500 до 3500 рублей. На время трехдневных сборов пособие повысится до 10 тысяч рублей (офицерам) и 5 тысяч рублей (солдатам). На время 30-дневных сборов, которые будут проходить раз в год, пособие для офицеров составит 32-45 тысяч рублей, для солдат и сержантов – до 27 тысяч рублей. При этом сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Также резервистам предоставляется форма и трехразовое питание.
Заключить контракт может любой желающий, ранее прошедший воинскую подготовку. Есть ограничения по здоровью (все проходят медицинское обследование) и по возрасту. Для солдат, сержантов, прапорщиков до 45 лет, для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана до 50 лет, для майора до 55 лет, для полковника — до 60 лет.
Отбор кандидатов проводится в два этапа. На первом этапе его проводит местный военкомат, где кандидаты проходят медицинское и психологическое обследование, проверку на наличие судимости, на втором – воинская часть, где учитывается соответствие подготовки кандидата, требующейся в части военной специальности.
Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Далее он может быть продлен также на три года или пять лет, либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве.