Плыщенко Алексей Савельевич

К 95-летию со дня рождения фронтовика, педагога дополнительного
образования, Почётного гражданина города Тейково.

Алексей Савельевич родился 16 октября 1926 г. в селе Ярославка Тургайской области.

Закончив семилетнюю школу и дневные курсы, работал трактористом и комбайнером. В 1943 году призван в армию и направлен в артиллерийскую школу. В 1944 году был переведен в Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, затем перевелся в Красноярск в 66-ю школу младших авиаспециалистов и закончил ее с отличием. После окончания школы служил в 27-м запасном учебно-тренировочном полку, а позднее – в отдельной лидерной эскадрилье, летчики которой перегоняли новые самолеты на фронт, передавали сводки погоды.
После окончания войны эскадрилью расформировали, Алексея Савельевича направили в 930-й Комсомольский Краснознаменный Трансильванский авиаполк, который базировался в Тейкове. Здесь А.С. Плыщенко служил до 1959 г. Он участвовал в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Ашхабаде, в операции по оказанию помощи на Новой Земле. В 1959 г. летчика перевели из г. Кречевицы под Новгородом в Иваново, где он служил до 1966 г., когда был уволен из армии. Одновременно со службой учился заочно в Ивановском энергоинституте. Работал резчиком в Тейковской типографии, с 1976 г. – в клубе пионеров преподавателем дополнительного образования, руководителем технических кружков (фото и судомодельного).
За 42 года, в течение которых А.С. Плыщенко работал руководителем детских технических кружков, он воспитал огромное количество ребят, которые занимали призовые места на районных, областных, межреспубликанских соревнованиях и выставках. Многим ребятам технические кружки Алексея Савельевича открыли дорогу в профессию, в большую жизнь.
А.С. Плыщенко награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть». В 2001 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Тейково». Умер Алексей Савельевич 29 июля 2014 года.

Галина Минина

Источники:
Сто известных тейковчан. Сб.ст./(Сост. С.В. Потанин). И.: ПресСто, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика