Успеть до наступления холодов

Рачительный хозяин знает – даже с наступлением середины осени работы на дачном участке не прекращаются, нужно сделать еще очень много, чтобы и с остатками урожая грамотно разобраться, и комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько самых важных дел, которые нужно успеть “провернуть” на участке до наступления настоящих холодов.

Продолжайте собирать урожай в саду и огороде.

Уберите растительные остатки из сада и огорода. Падалица плодовых деревьев, опавшие листья, скошенная трава и выполотые сорняки, овощная ботва, обрезанные ветки, куски старой древесной коры – все это нужно своевременно убрать с участка. Несмотря на то, что многие дачники предпочитают оставить все растительные остатки на зиму перегнивать “на удобрение”, вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы. Судите сами – они могу быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей; могут стать зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц; могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной.  Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка!

Обработайте участок от вредителей и болезней. С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней. Так, от большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики парши и пятнистостей подойдет опрыскивание растений и почвы 5-7%-ным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.

Перекопайте почву. В конце октября стоит перекопать почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать. Личинки и взрослые насекомые окажутся неприкрытыми на поверхности земли, станут легкой добычей для птиц и подвергнутся действию заморозков.

Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина. При любом способе перекопки старайтесь не разбивать земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы: внести золу, песок, компост или листовой перегной, если почва тяжелая (благодаря таким добавкам грунт станет рыхлым и водопроницаемым), внести перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки – если почва излишне легкая и не держит влагу. Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела, доломитовой муки или извести.

С середины октября можно смело высаживать новые саженцы деревьев и кустарников. Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему молодых растений, при необходимости проведите ее обрезку и укоротите, перед посадкой обмакните в глиняную болтушку. Высаживайте саженец в правильно подготовленную посадочную яму – круглую с отвесными стенками, подходящей глубины для каждой отдельной культуры. После посадки полейте и мульчируйте приствольный круг.

Осень – время для санитарной обрезки деревьев. Следует осмотреть растения и удалить с них все слабые и скрещивающиеся побеги, сломанные и подсохшие ветви, а также волчки (жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками). При помощи такой обрезки вы сможете не только проредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые побеги, направить их по нужной траектории, чтобы они не загущали крону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика