Человек с беспокойным сердцем

В начале сентября в Тейкове побывали члены Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления Ивановской областной думы.

В ходе рабочего визита гости познакомились с практиками реализации проектов, направленных на благоустройство общественных территорий и развитие гражданских инициатив. В рамках обзорной поездки активисты из различных муниципалитетов региона побывали на территории ТОСа «Комсомольский».
Поселок Комсомольский расположен на самой окраине города. Почти девять лет назад на учредительном собрании его жители приняли решение об образовании ТОСа для самостоятельного решения вопросов местного значения. Председателем ТОСа «Комсомольский» является Т.Г. Гущина.
Территория, за которую отвечает Татьяна Григорьевна, достаточно протяженная по площади, а конкретно — 22 улицы частного сектора. Население микрорайона составляет порядка 1000 человек, из них детей школьного возраста – 215. Проживает 46 многодетных семей. Значительная часть жителей – это семьи среднего возраста, хотя в последнее время поселок Комсомольский «помолодел». Главным образом это произошло из-за того, что в данном микрорайоне администрация города предоставила многодетным семьям земельные участки под жилищное строительство.
Татьяна Гущина считается одним из лучших руководителей ТОСа в г. Тейково. Она очень ответственно относится к выполнению возложенных на нее обязанностей. «Человек с беспокойным сердцем», — так говорят о ней многие земляки. Быть на посту председателя ТОСа очень непросто. Нужно знать каждый уголок своего микрорайона, разбираться в политике и экономике, тесно взаимодействовать с представителями городской власти, руководителями предприятий, организаций, учреждений, уметь и желать отстаивать интересы жителей, не считаться с личным временем.
Жители поселка отзываются о Татьяне Григорьевне как о коммуникабельном человеке, который хорошо знает положение дел в своем микрорайоне. Но самое главное, что она никогда не остается равнодушной к просьбам и проблемам людей: и ветеранам окажет помощь, и молодым семьям даст дельный совет, и в конфликтах между соседями выступит третейским судьей. Жители ТОСа «Комсомольский» своего председателя уважают, к ее мнению прислушиваются.
Тейково город небольшой, но у каждого микрорайона есть свое лицо, своя специфика. И свои проблемы. В поселке Комсомольский в плане благоустройства сделано немало. Микрорайон подключен к центральному водоснабжению, здесь установлены контейнерные площадки, на конечной остановке общественного транспорта появился автобусный павильон.
Но при этом в поселке нет детского сада, школы. Хотя микрорайон связан с центральной частью города регулярным автобусным сообщением, отправлять детей на общественном транспорте в школу и обратно, а затем после обеда в Центр развития творчества, детско-юношескую спортивную школу, кружки и секции — для многих родителей накладно с материальной точки зрения.
Поэтому подростки зачастую оказываются незанятыми в свободное от учебы время и предоставлены сами себе. Кроме того, повторимся, в связи с выделением на окраине ТОСа земельных участков для семей с третьим ребенком численность жителей микрорайона будет только увеличиваться, а потребность молодежи в спортивной инфраструктуре, услугах досуга — возрастать.
В результате на поляне, расположенной между улицами Южной, Рубской и Фестивальной появилась благоустроенная многофункциональная зона отдыха. Сначала благодаря победе ТОСа «Комсомольский» в городском конкурсе по благоустройству был разбит цветник.
Затем за счет участия в региональных конкурсах, основанных на местных инициативах, рядом с цветником появилась детская игровая площадка, а в 2020 году – спортивная площадка с футбольными воротами, лавочками и клумбами.
— В реализации проекта было предусмотрено софинансирование со стороны жителей. Деньги удалось собрать в полном объеме, в основном сдавали семьи, в которых растут дети. Также было очень приятно, когда люди пожилого возраста охотно сдавали деньги для реализации наших идей. Детская площадка обеспечивает занятость детей младшего возраста, спортивная — подростков, а заодно привлекает к занятиям спортом жителей микрорайона, — рассказала Татьяна Гущина.
Работа председателя ТОСа «Комсомольский» высоко оценена на региональном уровне. За личный вклад в развитие территориального самоуправления в Ивановской области Татьяна Григорьевна Гущина в сентябре была награждена Благодарностью Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области».
Глядя на результаты деятельности Татьяны Григорьевны и ее помощников, убеждаешься, что ТОС в руках инициативных граждан – это мощнейший инструмент для того, чтобы не только обустроить двор или улицу, но и целый микрорайон. Ведь если люди объединены одним делом, они смогут сделать много на благо своей малой родины.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика