Инфляция в Ивановской области: информационно-аналитический материал

Годовая инфляция в Ивановской области в июле замедлилась до 7,57% после 7,76% в июне, что в целом соответствует общероссийской динамике. Инфляция в регионе сложилась выше, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России (6,30% и 6,46% соответственно). Замедление инфляции, как и в целом по стране, связано, главным образом, с увеличением предложения отечественных продуктов питания, особенно овощей и фруктов нового урожая.

Основные показатели инфляции в Ивановской области в % к соответствующему месяцу предыдущего года

 

         Март 2021      Апрель 2021  Май 2021       Июнь 2021     Июль 2021

Инфляция      6,64     6,53     7,20     7,76     7,57

Базовая инфляция     6,03     6,57     7,39     8,01     8,30

Прирост цен на                                              

Продовольственные товары           8,67     7,41     8,42     8,92     7,99

из них:                                                 

— плодоовощная продукция 15,97   8,34     12,09   15,61   7,04

Непродовольственные товары       7,11     7,93     8,61     9,03     9,48

Услуги            2,86     3,03     3,15     4,03     4,23

из них:                                                 

— ЖКХ            3,06     3,05     2,97     3,02     4,17

— пассажирский транспорт  5,95     6,68     3,80     3,63     3,30

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области замедлился, в основном, под влиянием федеральных факторов и составил 7,99% в июле после 8,92% в июне. Повышение урожайности отечественного картофеля по сравнению с прошлым годом привело к увеличению его поступления на прилавки магазинов и снижению темпа прироста цен на него. Рост производства грунтовых овощей также послужил причиной уменьшения годового темпа прироста цен на огурцы. Хорошие погодные условия в текущем году способствовали своевременному и большему урожаю яблок, что привело к ускорению снижения цен на них. Кроме того, на эту динамику повлиял эффект высокой базы прошлого года, когда из-за менее благоприятной погоды на юге страны и трудностей с логистикой цены на яблоки выросли. Благодаря увеличению объема производства отечественными птицеводческими хозяйствами замедлился рост цен на куриные яйца.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился до 9,48% в июле после 9,03% в июне, в основном, под влиянием федеральных факторов. Высокие объемы жилищного строительства и работ по обустройству жилья поддерживали спрос на товары для строительства и ремонта. Данный спрос в условиях снижения предложения из-за наращивания экспорта древесины и древесностружечных плит способствовал увеличению темпов прироста цен на стройматериалы и мебель. Ограниченное предложение электронных комплектующих, сдерживающее выпуск готовой продукции, а также увеличение издержек автопроизводителей из-за роста мировых цен на сырье и удорожания логистических расходов, привели к ускорению роста цен на легковые автомобили.

Услуги

В сфере услуг годовой темп прироста цен увеличился, составив 4,23% в июле после 4,03% в июне. Ускорение роста цен на услуги в регионе произошло на фоне замедления роста цен в сфере услуг в России и ЦФО. Причиной такой динамики явилась региональная специфика индексации отдельных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В июле прошлого года в Ивановской области из-за сдерживания местными органами власти роста тарифов средняя стоимость холодного водоснабжения и водоотведения выросла меньше, чем в целом по стране и федеральному округу. Постепенное выравнивание тарифов в текущем году привело к ускорению роста региональных цен на коммунальные услуги. Статистический эффект низкой базы прошлого года также послужил причиной увеличения годовых темпов прироста цен на газоснабжение. В прошлом году тарифы на сетевой газ для населения были повышены не с 1 июля, как обычно, а с 1 августа. Стоит отметить, что темп прироста цен на отдельные коммунальные услуги в регионе, в частности, на отопление, по-прежнему, остается ниже, чем в среднем по стране.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в Ивановской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, ускорилась до 8,30% в июле после 8,01% в июне и сложилась выше общего уровня инфляции в регионе.

Годовая инфляция в ЦФО в июле 2021 года замедлилась и составила 6,30% после 6,40% в июне, что несколько ниже уровня инфляции по России — 6,46%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, преимущественно повлияло увеличение предложения овощей и фруктов, а также снижение потребительского спроса на отдельные виды услуг на фоне изменений противоэпидемических режимов в России и мире.

В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент — темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика