Алферьевской сосне подарят вторую жизнь

На месте упавшей Алферьевской сосны появится новая достопримечательность Тейковского района, из ствола упавшего многовекового дерева сделают часовню.

 

Алферьевская красавица упала в апреле 2020 года. Дерево прогнило у основания, и в период ветряных бурь рухнуло.

Краевед Сергей Потанин еще в 2019 году бил тревогу о состоянии дерева-исполина, призывая местных жителей принять участие во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года-2019». Победа в конкурсе, возможно, стала бы спасением для дерева из Тейковского района. Им бы занялись специалисты, укрепили, и сосна могла бы стоять еще десятилетия. Но, увы, наших голосов тогда оказалось недостаточно для победы, первое место завоевал тополь лавролистный из Калмыкии, а сосна из Алферьева оказалась на втором. Как рассказал Сергей Потанин, сосна начинала разрушаться, превращаться в труху у основания дерева. Если бы вовремя пустоты были заполнены специальными составами, ствол бы был укреплен, и, возможно, дерево бы еще просуществовало.

С хвойным символом связывали разные легенды, например, что ей можно помолиться о детях и родах. Говорили, что чудодейственная сосна спасала семьи от разлада. Позднее сюда стали приезжать паломники, и место вошло в спецмаршрут.

После случившегося администрация района и общественность думали, как дать новую жизнь старинной сосне. И было принято решение достопримечательное место сохранить, из неповрежденной части ствола сосны поставить часовню.

Как рассказал глава Тейковского района Виталий Катков, уцелевшую часть дерева поставят в вертикальное положение, сверху установят купол, который мастера заботливо изготовили еще в прошлом году. Затем будет сооружена ниша, в которой будет находиться икона. А рядом высадят новое дерево. «Было предложение от регионального отделения «Офицеров России» — дальневосточный кедр. Но кедр здесь не совсем уместен. Мы будем искать, я думаю, полуторагодовалую сосну, которая будет продолжением погибшей и как-то символизировать дальнейшее развитие, рост. Одна сосна ушла, на смену пришла новая, новое поколение, новая сосна, с новыми силами…», — рассказал Виталий Катков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика