«Первый Спас Медовый – будьте все здоровы!»

14 августа на Руси отмечается Медовый Спас.

В православии он называется Происхождение честных древ Животворящего креста, одновременно это первый день Успенского поста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев. Медовый Спас — это время освящения в храмах свежего меда и плодов нового урожая — винограда, яблок, других природных даров. По традиции до освящения плоды нового урожая не ели, это считалось грехом, особенно для женщин. Существовали очень строгие запреты на этот счет: суеверие гласило, что такое нарушение со стороны матери может повлечь смерть ее ребенка.

Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.

Сотрудники районной библиотеки были приглашены в гости к читателям Комплексного центра социального обслуживания населения по Тейковскому и Гаврило-Посадскому районам. Они провели для них познавательный час «Первый Спас Медовый – будьте все здоровы!». Во время мероприятия читатели познакомились с историей праздника, его традициями и обрядами, участвовали в интеллектуальной игре «Медовый случай», отвечали на вопросы викторины и разгадывали кроссворд. Завершилось праздничное мероприятие чаепитием с медом и блинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика