Палех — культурная столица Ивановской губернии

Палех, позволь тобой гордиться!

К сожалению, до сих пор часто приходится констатировать тот факт, что многие жители Ивановской области, не раз побывавшие на отдыхе во многих зарубежных странах и отдаленных уголках России, не знают, а может знают, но не считают важным и интересным отправиться в туристический маршрут по родному региону. Между тем здесь есть что посмотреть, чему удивиться и при этом получить массу положительных эмоций. Одним из интереснейших туристических центров региона является поселок Палех. Культурная жемчужина России, столица русской иконописи, сокровищница народного достояния, гордость русских лаков, ларец со сказкой, самый красивый городок России — все это о нем.

В «золотом кольце» Палеха

Бесспорно, главным достоянием Палеха являются его музеи. Каждый из них можно сравнить с ларцом, хранящим в себе самое дорогое, что есть в бытие художественного поселка, и это не только иконы и собрания лучших работ лаковой миниатюры.
Приезжая в Палех, в первую очередь гости стремятся посетить Государственный музей палехского искусства. Мимо него не пройти. Это красивое, современное здание находится в самом начале центральной улицы поселка, прямо напротив фонтана. Сотрудники музея подскажут и посоветуют хороший маршрут по Палеху.
Бережно хранится память о художниках прошлых лет в здешних домах-музеях и мастерских. Кажется, время здесь остановилось и дает нам возможность прочувствовать, оценить и заново влюбиться в Палех.
После посещения музеев лаковой миниатюры интересно увидеть, как создавалась вся эта ювелирная рукотворная красота. Посетив дома корифеев лаковой миниатюры в Палехе, можно не только проникнуться той обстановкой, в которой много лет назад зарождалось палехское чудо, но и прочувствовать тот самый дух силы богатой русской традиции.
Увидеть все этапы технологии изготовления расписной палехской шкатулки и даже попробовать себя в роли художника можно, заглянув в одну из мастерских Палеха. Расположенные на улицах поселка маршрутные указатели укажут, в каком направлении двигаться любопытному туристу, да и местные жители, прохожие всегда рады поделиться информацией.
Если продолжить двигаться по кольцу Крестовоздвиженского бульвара, то не пройдешь мимо палехского Дома ремесел, где для гостя будут доступны мастер-классы, посещение выставочного салона и погружение в глубинную историю Палеха. Так как само здание, в котором расположен Дом ремесел, представляет собой большую историческую ценность.
Кольцевая улицы Ленина буквально усеяна историческими зданиями, здесь находится Дом –музей и мастерская знаменитого в стране скульптора Н.В. Дыдыкина.
Но главной духовной и архитектурной гордостью поселка является Крестовоздвиженский собор, который находится в самом центре «золотого кольца» Палеха. Его благолепие и удивительная история приковывает внимание каждого, кто позволил себе побывать здесь.

Тут русский дух, тут Русью пахнет…

Это отмечают многие, кто побывал в Палехе. В этом и заключается его сила особого притяжения. Русь здесь читается во всем: в первозданной красоте природы, в улочках с ухоженными деревянными домами, украшенными резными наличниками, в характере местных жителей, воспитанных в этой культурной среде, в традиции русских ремесел, в доброй русской сказке, которую так любят изображать художники Палеха на своих работах. Поэтому особый смысл имеет посетить уютный Литературный сквер Палеха, где установлен камень поэту А.С. Пушкину, поэту, литературными произведениями которого вдохновлялись и вдохновляются палехские мастера кисти и красок.
Край божественной любви – так называют Палех палешане, эти слова звучат в гимне родному поселку. Прочувствовать эту любовь способен каждый, кто войдет сюда с открытым сердцем и искренним желанием узнать ближе Русь-мастеровую.

Увидеть новый Палех

Сегодня посетить поселок будет интересно и тем, кто бывал здесь ранее. Сохранив свою самобытность, оставаясь верным традициям и искусству, словно птица феникс Палех переродился и теперь является ярким примером гармоничного сочетания современных инновационных идей и сохранения традиционного уклада. Все тот же Палех, но теперь он воспрянул со свежими силами, готов к новым свершениям и воплощению смелых идей.
В мае этого года в Палехе открылся современный арт-центр «Мастерские». Название центра не случайно. По сути это уникальный проект, ведь ранее здание арт-центра являлось мастерскими, в которых многие десятилетия трудились мастера лаковой миниатюры – это место для палешан имеет сакральный смысл. Властями региона было принято решение восстановить здание и снова вдохнуть в него жизнь. Как и прежде здесь царствует дух искусства. На втором этаже расположена большая выставка ретро-фотографий, которые рассказывают о прошлом «Мастерских». Соседнее пространство отдано во власть современному искусству, здесь реализуются новые проекты молодого поколения художников, которые расширяют горизонты познания искусства и позволяют нам окунуться в мир неизведанного. На первом этаже здания расположилось уютное арт-кафе и конференц-зал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика