Сохраняя русские традиции

Жить
по совести

В этом году в Тейковском районе медали «За любовь и верность» были удостоены три семьи, среди них и семья Гуралюк из деревни Хомутово.

Супруги Василий Николаевич и Татьяна Андреевна с 1970-го по 1998 год проработали в совхозе в д. Хомутово. Василий Николаевич трудился трактористом, неоднократно получал первые места на соревнованиях между отделениями совхоза, проводимые ежегодно в рамках празднования Дня пахаря.
В настоящий момент является старостой деревни Хомутово. Татьяна Андреевна также всю жизнь проработала в совхозе. Была народным дружинником, дважды избиралась депутатом Тейковского сельского Совета.
Каждый прожитый для них день – подарок судьбы. Семья ведь складывается из многих вещей: отношения к работе, близким, отцу и матери, старшим. У них было свое хозяйство. Старшие помогали младшим, в доме – порядок, чистота уют.
Супруги воспитали двоих сыновей – Алексея и Евгения. Дети уже взрослые, но сколько сил пришлось вложить, чтобы сделать из них людей! Василий Николаевич и Татьяна Андреевна создали в доме такую обстановку, что дети возвращались домой с желанием увидеть друг друга и родителей, рассказать им о прошедшем дне, наболевшем, поделиться успехами. Дети – это большое богатство, источник силы, желание жить и делать добрые дела для людей. В этом и заключается главный секрет, объединяющий счастливые семьи. Так было и в семье Гуралюк.
Дети старались во всем походить на родителей. А иначе и быть не могло. Ведь перед ними был пример, достойный подражания – жизнь их родителей, которые своим трудолюбием, честностью и доброжелательностью добились уважения, заложили прочное основание, на котором каждый из детей вырастил свою собственную жизнь и судьбу. В крепкой и дружной семье дети приучились к труду, умению преодолевать трудности, почтению к старости и уважению к людям.
Старший сын Алексей Васильевич в браке уже 26 лет. Имеет двоих детей. У младшего сына, Евгения Васильевича, трое детей. Василий Николаевич и Татьяна Андреевна помогают в воспитании пятерых внуков и одной правнучки.
«Эти люди живут по совести», — говорят о них односельчане, вкладывая в эти слова особый смысл. Земляки дают им оценку, которую невозможно заслужить никакими щедрыми дарами. И кому, как не односельчанам, знать, выдерживаешь ли ты критерии совести, духовности, нравственности, всего того, что отличает человека с незапятнанной репутацией.
С заслуженной общественной наградой семью Аксеновых поздравил глава Новолеушинского сельского поселения А.Ю. Дурдин. Он напомнил, что 20 августа 2020 года супруги отметили 50-летний юбилей совместной жизни.
К поздравлениям присоединилась начальник отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского муниципального района Наталья Иосифовна Анфилофьева.
Встречу украсил своими выступлениями творческий коллектив районного Дома культуры.

Семья – это тихий причал

Есть в деревне Суново чета, про которую можно сказать: «Их семья — пример для многих». Это семья Бориса Михайловича и Людмилы Константиновны Аксеновых.
В 1981 году семья переехала в Тейковский район в деревню Суново. Борис Михайлович устроился на работу в совхоз «Нерль» трактористом и проработал там с 1981 по 2003 год. В 2003 году, после ликвидации совхоза, устроился работать на пилораму ООО «20 век» рабочим. В 2008 году ушел на пенсию. Является ветераном труда, имеет знак «Ударник коммунистического труда», за свой труд в совхозе «Нерль» награждался почетными грамотами.
Людмила Константиновна также трудилась в совхозе «Нерль» заведующей складом, позднее – поваром в совхозной столовой.
С 1994 по 2007 год работала в аптеке поселка Нерль лаборантом. Людмила Константиновна увлекается вышивкой крестом, бисером, стразами; огородом и разведением цветов, на улице перед домом всегда много цветов и различных поделок.
Супруги Аксеновы вырастили и воспитали двоих детей – Игоря и Ольгу. В этой семье дети с малого возраста привыкли трудиться и помогать родителям. Вместе занимались на приусадебном участке, каждый год получая хороший урожай, которого хватало на всю семью. И хотя хлопоты занимали много времени, результат того стоил.
Сын Игорь Борисович окончил СПТУ №24 г. Тейково по специальности тракторист-машинист широкого профиля с квалификацией водителя автомобиля. Имеет двоих детей — дочь и сына. Дочь Ольга Борисовна окончила Ивановское фармацевтическое училище по специальности фармацевт. Работала в поселке Нерль фармацевтом. В настоящее время живет в поселке Петровское Гаврилово-Посадского района. Замужем. Имеет дочь.
Как видим, это обыкновенная семья, живущая своими радостями и заботами, успехами и проблемами. Они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведённую вместе. На вопрос, есть ли у пары секрет семейного долголетия, Борис Михайлович отвечает, что самое главное – это умение преодолевать все трудности вместе, помогать друг другу, поддерживать. Они и сегодня такие же красивые и молодые. Годы их почти не изменили, только украсили сединой.
8 июля, в День семьи, любви и верности, в деревне Суново состоялось вручение общественной награды — медали «За любовь и верность» супружеской паре Аксеновых.
С заслуженной медалью семью поздравил глава Нерльского городского поселения В.В. Садовников.
Начальник районного отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики Наталья Иосифовна Анфилофьева от имени главы Тейковского района В.А. Каткова вручила супружеской паре Аксеновых поздравительный адрес, диплом и ценный подарок. Встречу украсил своим выступлением творческий коллектив районного Дома культуры.
Семья — это опора, стартовая площадка и тихий причал. Семья — это счастье. И чем больше у нас в стране будет таких счастливых семей, тем благополучнее будет наше общество, тем сильнее будет наше государство.

Сохраняя
русские
традиции

Супруги Карташовы из села Новое Горяново всю жизнь добросовестно работали. Александр Сергеевич по профессии газоэлектросварщик. Много лет активно занимается подсобным хозяйством, личным примером привил детям любовь к труду. За годы трудовой деятельности имеет множество поощрений и наград, ветеран труда, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Галина Константиновна по специальности зоотехник, в настоящее время работает в администрации Новогоряновского сельского поселения. Это творческий человек с огромным запасом энергии и энтузиазма.
Дети, Ольга и Татьяна, работают в текстильной сфере, имеют свои семьи, но по-прежнему помогают родителям. Супруги Карташовы помогают воспитывать внуков: Матвея и Варвару. Матвей занимается борьбой. Среди односельчан семья Карташовых известна крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.
8 июля в торжественной обстановке состоялось вручение Александру Сергеевичу и Галине Константиновне медали «За любовь и верность» и диплома оргкомитета. Глава Новогоряновского сельского поселения Сергей Иванович Беляев в приветственном слове отметил: «Крепость союза супругов прошла испытание временем. В 2021 году их счастливому браку исполнилось уже 45 лет, а в глазах этих милых людей можно прочесть самые трепетные и теплые чувства друг к другу».
Наталья Иосифовна Анфилофьева вручила супружеской паре поздравительный адрес, диплом и ценный подарок.

Сергей Шивков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика