Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 21 июня

По состоянию на 21 июня 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 37 550 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 67 диагнозов. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель директора Департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.

Из новых случаев: 48 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 18 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остается 7231 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 937 тестов, ожидается результат по 45 тестам.

Всего в стационаре находятся 855 человек, в том числе на койках с кислородом – 624 человека. На аппаратах ИВЛ – 27 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 113 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 35 438 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 36 человек.

1265 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась четырьмя случаями: это пациенты 58 и 68 лет из Шуи, пациент 72 лет из Фурманова и пациент 81 года из Тейково. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 150 749 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 125 766 человек. По словам Алексея Буянкина, за неделю количество жителей области, привившихся первым компонентом вакцины, возросло в 3 раза.

Городскую клиническую больницу № 8 города Иваново готовят к перепрофилированию под ковид-госпиталь. Медицинская помощь по профилю «гинекология» пациенткам учреждения будет оказываться на базе НИИ Материнства и детства им. Городкова. Кроме того, 40 коек для больных с COVID-19 уже развернули в центральной районной больнице Тейкова. На данный момент стационар уже готов принимать пациентов с коронавирусом из близлежащих районов.

Решения о перепрофилировании департамент здравоохранения Ивановской области принял в связи с увеличением количества тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в регионе. «Мы видим, что сейчас сменился характер заболевания. Это совсем другие госпитализации, все они тяжелые, и это особенно беспокоит врачей. Например, развернутые сто коек в ГКБ №4 на прошлой неделе — все они уже заняты, все пациенты с тяжелым течением болезни. Выросло и число пациентов на ИВЛ», — отметил Алексей Буянкин и привел данные по госпитализациям в сравнении с прошлым годом. По его словам, 21 июня 2020 года в инфекционных стационарах Ивановской области находились 786 человек (сейчас — 855 человек), из них всего 216 были на кислородной поддержке (сейчас — 624), на аппаратах ИВЛ находились 16 пациентов (сейчас — 27 человек).

Заболеваемость пневмонией в Ивановской области за минувшую неделю выросла на 12,9%. С 14 по 20 июня в регионе зарегистрировали 461 пневмонию, неделей ранее – 408 случаев заболевания. «По данным Роспотребнадзора, вместе с коронавирусом сейчас растут и ОРВИ, и пневмонии. По взрослому населению уже есть превышение эпидемиологического порога по ОРВИ. У нас сейчас активно развивается ситуация по целому ряду вирусных заболеваний», — отметил Алексей Буянкин.

На данный момент региональным оперативным штабом в Ивановской области по аналогии с другими регионами рассматривается вопрос о введении плановой госпитализации только для тех пациентов, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса или имеет справку о наличии антител. «Неотложная помощь, онкологическая помощь в стационарных условиях и другая, требующая неотложного вмешательства, будет оказываться в полном объеме вне зависимости от вакцинации или справки об антителах. Остальные виды помощи в стационарах — только с прививкой или справкой. Это продиктовано, в первую очередь, безопасностью пациентов, проходящих плановое лечение в стационарах», — подчеркнул Алексей Буянкин.

Он также напомнил, что абсолютными противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 является возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания. «Вакцинацию отложат при появлении у вас симптомов простудных заболеваний, аллергии в острой стадии. Кроме того, если у гражданина случались тяжелые аллергические реакции, либо обострение хронических болезней, онкология, перенесенный инфаркт или инсульт в течение года, то перед вакцинацией необходима консультация с лечащим врачом. Именно он определит, на какой период можно отложить процедуру вакцинации, либо даст медицинский отвод. Отмечу, что полный медицинский отвод от вакцинации означает, что у вас серьезное хроническое заболевание, а для группы риска в регионе действует домашний режим, то есть без жизненно важной необходимости покидать место проживания и посещать общественные места нельзя. Работодатель таких сотрудников отправляет на удаленную работу или в отпуск до улучшения эпидемиологической ситуации», — пояснил первый заместитель главы облздрава.

Решением регионального оперативного штаба уточнен регламент проведения выпускных в школах Ивановской области. Торжественные мероприятия в помещениях в школах возможны только для учеников одного класса, без пересечения с другими коллективами. При этом родители смогут присутствовать на вручении аттестатов без тестов на коронавирус, сертификатов о вакцинации и справок о наличии антител. Обязательным остается условие соблюдения мер безопасности — использование масок и соблюдение социальной дистанции для всех участников торжественной части, кроме детей.

Для разных классов одновременно выпускные мероприятия допустимы только на улице, на открытых площадках. Родители также смогут присутствовать на торжестве без тестов, сертификатов и справок, но маски и соцдистанция – обязательное условие для родителей и других участников мероприятия за исключением учащихся.

«Если выпускной проводится в банкетном зале ресторана, то только для одного класса. Дети — без тестов, но родители, фотографы и прочие присутствующие должны иметь либо сертификаты о вакцинации, либо справки о наличии антител, то есть всё по регламенту работы предприятий общепита», — подчеркнул Алексей Буянкин.

Что касается регламента безопасной работы предприятий общепита, то все развлекательные и досуговые мероприятия в банкетных залах ресторанов, кафе допустимы при наличии у всех участников сертификата о вакцинации, справки об отрицательном тесте на коронавирус или справки о наличии антител. Исключение составляют семейные праздники в узком кругу в отдельных залах с ограничением по числу присутствующих до 30 человек.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 91 445 человек (за сутки под наблюдение взят 431 человек), 84 214 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 448 человек). На сегодняшний день под наблюдением медиков остается 7231 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 26 465 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 48). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 12 363 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика