Стартовал весенний призыв

С 1 апреля в Российской Федерации стартовал весенний призыв на срочную военную службу.

О ходе начавшейся призывной кампании мы побеседовали с военным комиссаром по г. Тейково и Тейковскому району С.А. Тарасенко.
— Сергей Алексеевич, как проходит весенний призыв?
— С 1 апреля 2020 года в России, в соответствии с Указом президента страны В.В. Путина, проходит призыв на срочную военную службу. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал распоряжение о начале призыва в регионе с 1 апреля 2021 года. Свою работу начали областная призывная комиссия и 27 призывных комиссий в муниципалитетах.
— Сколько парней уйдет служить в войска?
— Из Ивановской области планируется направить для прохождения срочной службы более 1000 призывников, в том числе из Тейкова и Тейковского района – около 60 человек. Призыв по плану завершится 15 июля.
— Призывная кампания проходит в условиях пандемии…
— С учетом накопленного нами в 2020 году опыта в военкомате создан запас медицинского имущества, медикаментов и оборудования. Перед началом призывной кампании была проведена плановая вакцинация сотрудников военкомата. Кроме того, перед отправкой в войска всех новобранцев обязательно протестируют на наличие коронавируса. Парней с COVID-19 в армию, разумеется, не возьмут, а отправят лечиться. По прибытии в часть всем желающим призывникам сделают прививку вакциной «Спутник V».
Добавлю, что перед началом призывных мероприятий в военном комиссариате выставлен медицинский пост, на котором станут проверять температуру у сотрудников, призывников и посетителей. А потоки призывников разведены так, чтобы их контакты с другими людьми внутри военкомата были сведены к минимуму.
— Какие-то новшества можно отметить в текущем призыве?
— Ничего принципиально нового в весеннем призыве – 2021 нет. Наша главная задача – сохранить здоровье уходящим на службу в армию парням. Поэтому призывников протестируют на наличие коронавируса не только на сборных пунктах, но и по прибытии в те воинские части, где предстоит служить новобранцам. На протяжении всего пути будущие защитники Родины будут пользоваться медицинскими масками и дезинфицирующими средствами. На остановках они будут изолированы от других пассажиров в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов. Для встречи и перевозки молодого пополнения в воинских частях выделят свой автотранспорт. А уже на территории воинских соединений призывников разместят в отдельных помещениях на карантин, который продлится четырнадцать суток. Командиры, принимающие призывников, будут проживать вместе с ними до окончания двухнедельного карантина. Кроме того, все новобранцы пройдут по месту службы медицинское психологическое обследование. Ежедневно для них организуют трехразовую термометрию. Питаться ребята будут не в общей столовой, а отдельно от других военнослужащих — еду и одноразовую посуду им будут приносить.
— Многих родителей волнует вопрос питания призывников в пути…
— Мой совет призывникам: не берите из дома в дорогу еду. Она может испортиться, и тогда беды не избежать. Всех новобранцев по пути в воинскую часть кормят горячей пищей, в поездах — даже из ресторана. Родители должны четко уяснить, что солдат Российской армии находится на полном гособеспечении, и все, что ему необходимо, он получит — от формы до зубной щетки. Еще на сборном пункте новобранцам выдадут армейский несессер с полным набором гигиенических средств. Также каждому призывнику вручат именную банковскую карту, куда станут начислять солдатское жалованье: 2000 рублей в месяц. Этого на походы в чайную и магазин Военторга вполне хватит.
— При направлении в те или иные войска учитывается ли желание призывников?
— К желаниям призывников члены городской и районной призывных комиссий прислушиваются, но надо понимать, что одного желания мало. Оно должно сочетаться с состоянием здоровья призывника, уровнем его образования, профессиональными навыками. Традиционно основная часть ребят, призванных в армию с территории городского округа Тейково и Тейковского района, попадет служить в Сухопутные войска и Ракетные войска стратегического назначения Западного военного округа. Часть парней будет служить в Воздушно-десантных войсках и Воздушно-космических силах. Кроме того, Министерство обороны РФ продолжит практику частичного отхода от экстерриториального принципа прохождения службы. Это значит, что часть наших призывников будут проходить службу достаточно близко от места жительства. В первую очередь это касается призывников, имеющих сложное семейное положение, слабое здоровье, другие дополнительные основания, позволяющие призывной комиссии принять решение о направлении молодого человека в воинскую часть, дислоцируемую недалеко от дома.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика