Музыкальная школа нуждается в новом здании

Музыкальная школа города Тейкова ведет многолетнюю историю. Впервые свои двери для будущих музыкантов она открыла в 1958 году. Изначально школа располагалась во Дворце культуры имени Ленина, а в середине 80-х переехала в Красные Сосенки.

О том, как обстоят дела в детском музыкальном образовании в нашем городе, нам рассказала директор детской музыкальной школы  Ольга Олеговна Овчинникова.

— Музыкальное образование дается не каждому. Оно в первую очередь необходимо для самоопределения ребенка, где опытные педагоги помогут адаптироваться на первых шагах ребенка в мир музыки.  Для этого в школе открыто подготовительное отделение для музыкально-эстетического воспитания, где обучаются дети 5-6 лет. Здесь детям о музыке расскажут многое: что это такое, как это сложно, как это интересно, помогут выбрать свой будущий инструмент. С родителями  проводятся регулярные собрания, рассказывают им, для чего это нужно, как ребенок развивается, приходя на занятия. И, как правило, настоящими музыкантами становятся те ребята, родители которых с пониманием и всей ответственностью относятся к обучению их чад.

В музыкальной школе на сегодняшний день имеются подготовительное отделение, фортепианный отдел, отделение духовых инструментов, народное отделение, отделение эстрадного вокала, второй год работает струнное отделение. Руководство школы и родителей радуют скрипачи. Придя в школу совсем маленькими, сегодня они уже пробуют себя на сцене и участвуют в отчетных концертах.

Радует тот факт, что в школе вновь заиграл баян. Недавно в Тейково приехал молодой специалист, выпускник Костромского музыкального училища, и желающих научиться играть на баяне ребят набралось достаточно.

Большинство преподавателей, работающих в музыкальной школе города Тейково, являются ее же выпускниками. Настоящий талант и профессионализм проявляет Василий Валерьевич Соловьев, он работает в школе недавно. Он руководитель школьного оркестра «Дружба». Гордится школа своим хором. Хормейстер Ирина Анатольевна Вагина работает уже давно, и под ее руководством ребята достигают высоких результатов. В музыкальной школе пользуется спросом класс гитары. На струнном  отделении работают сильные преподаватели.

По праву школа гордится своими выпускниками и ребятами, которые обучаются в данный момент. И преподаватели не остаются в стороне, помогают своим воспитанникам реализовать свои музыкальные таланты в будущем, поступить в профильные учебные заведения, и во время дальнейшего получения музыкального образования руководство школы интересуется судьбой своих выпускников. Очень талантливый выпускник Анатолий Малинкин. На данный момент он является студентом первого курса Ивановского музыкального училища духового отделения. Он окончил Тейковскую музыкальную школу по классу саксофон. Также из талантливых выпускников можно выделить Анастасию Лебедеву. Она учится на фортепианном отделении Ивановского музыкального училища.

В 2021 году детская музыкальная школа города Тейково участвует в национальном проекте «Культура», на поддержку материально-технического фонда школы выделено около 4 млн рублей. Это значит, что в школе скоро появится новый рояль, в планах руководства школы приобретение ученических скрипок, духовых инструментов: появится новый саксофон, труба, тромбон. На выделенные деньги будут закуплены учебные пособия, интерактивные панели и все необходимое для учебного процесса. Но самое главное, помещение, где находится детская музыкальная школа, не самое пригодное для учебного процесса. Эта проблема была затронута на встрече жителей города Тейкова с губернатором Ивановской области С.С. Воскресенским. Со зданием для музыкальной школы обещали помочь. Вот только где именно будет это здание, пока неизвестно.

Несмотря на сложные времена, творческих планов в музыкальной школе много. Хотя ежегодные конкурсы и стали проводиться онлайн, интерес у ребят поучаствовать  не убавился. В школе устраивают онлайн-концерты, видеоролики могут посмотреть все желающие. В прошлом году музыкальная школа города Тейково являлась организатором, и впервые был проведен первый межрегиональный конкурс исполнителей на духовых инструментах, где участвовали оркестры и ансамбли. Конкурс прошел довольно успешно. Участников было много, приезжали гости из Кинешмы и Костромы. Хочется, чтобы данный конкурс стал регулярным, но из-за пандемии в этом году провести его не удастся, а в онлайн-формате интересным он не будет. А нам остается надеяться на скорейшее окончание пандемии и пожелать всем представителям детской музыкальной школы осуществления творческих планов.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика