Чем ближе весна, тем больше работ

Весна уже не за горами, а это значит — работы в саду прибавилось.

Февраль – самое время проверить теплицы, позаботиться о подготовке открытого грунта, подправить побелку деревьев, подкормить птиц, провести ревизию сеянцев картофеля, заняться выгонкой луковичных растений и посевом рассады.

О подготовке питательного грунта многие позаботились еще с осени и хранили его в сараях, на верандах, балконах, лоджиях. В феврале садоводам самое время заносить его в квартиру, размораживать, пропаривать, чтобы заполнить рассадопосадочные ящики и горшочки.

Продолжайте зимние работы. Контролируйте температуру и влажность воздуха в подвалах и погребах, где хранятся наши запасы овощей, фрукты, клубни и корневища теплолюбивых многолетних растений. Подготовка зимних теплиц в феврале заключается в их протапливании и подготовке грунта для выращивания огурцов или томатов.

В феврале-марте нередко сравнительно высокая температура в дневные часы резко снижается ночью. Кора деревьев в это время нагревается весьма неравномерно. Перегрев и оттаивание коры днем и последующее охлаждение ее при резком понижении температуры ночью могут вызвать ранневесенние ожоги коры. Поврежденная кора обычно становится более светлой и несколько вдавливается. Если ожогом охвачены большие участки коры, деревья сильно ослабляются, а иногда погибают. Поэтому в первые дни оттепелей в календаре садовода на февраль запланированы мероприятия по осмотру деревьев и восстановлению побелки, если в течение зимы она сошла.

Кормите птиц. Готовьте к весне птичьи домики. В феврале в саду снимайте с деревьев гнезда вредителей: златогузки, боярышницы, кольчатого и непарного шелкопряда. Утепляйте грядки снегом. Штамбы не побеленных с осени деревьев можно побелить и сейчас, в дни оттепелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика