Тейковский ХБК в воспоминаниях Ии Суриковой

К юбилею Победы на страницах «Нашего времени» вышли воспоминания о войне Ии Суриковой.

Но остались неопубликованными некоторые эпизоды послевоенной жизни Ии Борисовны. Сегодня рассказ о них и о работе градообразующего предприятия. С хлопчатобумажным комбинатом тесно связана судьба моей героини.

Ия Борисовна приехала в Тейково в 1956 году по распределению Ивановского текстильного института. Начинала мастером прядильного цеха, трудилась начальником ленточно-ровничного, в отделе кадров. На несколько лет уходила на партийную работу. Закончила карьеру заместителем директора, предприятие в то время возглавлял Сергей Федорович Мохов.

У ветерана остались самые добрые воспоминания о комбинате и людях, с которыми довелось работать. Участниками войны был практически весь руководящий состав. Это начальник прядильного производства – Борис Иванович Кудров, начальник прядильного цеха, а затем заместитель директора – Александр Иванович Майоров, ткацкое производство возглавлял Савва Ильич Суриков, ткацкий цех – Вениамин Яковлевич Шишкин; начальник «отделки» – Иван Сергеевич Юманов, заместитель главного механика – Александр Александрович Панов.

С ноткой ностальгии моя собеседница рассказывала об атмосфере взаимопомощи, которая царила в коллективе, о самоотверженном труде фронтовиков, женщин. Комбинат работал круглосуточно, а сверхурочные, субботники, социалистические соревнования – обычное явление тех лет.

Ия Борисовна вспоминала субботники во время строительства ДК им. Ленина, по благоустройству Летнего сада, шефскую помощь сельскохозяйственным предприятиям района. Говорила о целенаправленной воспитательной работе, которой занимались общественные организации – комсомол, партком, женсовет и крепкая дисциплина. Без этого невозможно было добиться высоких результатов.

К труду приучали со школьной скамьи, учащиеся проходили практику на предприятии. Многие оставались на комбинате, получали профессиональное образование. В Тейкове работали фабрично-заводское училище, вечерний техникум, филиал Ивановского текстильного института.

Постепенно комбинат наращивал обороты, менялось старое оборудование, ремонтировались цеха. Шло активное строительство. Строительный отдел ХБК возводил дома в центре города, на Социалистической, Футбольной, Шестагинской улицах. В год сдавалось по многоквартирному дому. Работники получали жилье от предприятия. Забота о людях была постоянной.

Получила квартиру и молодая семья Суриковых. На комбинате Ия Борисовна познакомилась со своим будущим мужем, работали в одну смену. Владимир Ильич пришел на ХБК 14-летним подростком в годы войны и всю жизнь проработал в электроотделе. Коллеги ценили его за доброту, порядочность, трудолюбие.

С отдачей, внося лепту в общее дело, трудились многие. И как результат – комбинат гремел по всему Советскому Союзу. На предприятие приезжал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Пролетели, словно и не было, 40 трудовых лет. Остались коллеги – друзья, воспоминания и гордость за родное предприятие, а это дорогого стоит.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика