«По тропинкам святой Руси»

В последние годы в  нашей стране интерес к внутреннему туризму набирает обороты.

Ситуация с эпидемией коронавируса, когда практически все зарубежные турнаправления  оказались закрыты, только способствовала тому, чтобы обратить внимание как туроператоров, так и представителей  муниципальной власти к совершенно новым подходам в области туризма и отдыха сограждан. Многие по иному взглянули и на Ивановскую область: к традиционным туристическим местам региона — Иванову, Плесу, Кинешме, Юрьевцу и Палеху — начали добавляться и другие  привлекательные в плане туризма города и села — Шуя, Лух, Южа, Фурманов, Гаврилов-Посад, Ильинское-Хованское.  Хотя туристические потоки в Тейковский район еще пока не устремились, здесь тоже есть что посмотреть. Замечательная природа, памятники прошлого, самобытные промыслы.

Тейковское отделение исторического Общества «Царьград», больше известное по своему прежнему названию «Двуглавый орел», хотело бы поделиться своим опытом  в этом направлении.  Общество  разработало и воплотило в жизнь проект паломнического туризма, названный «По тропинкам святой Руси». Его главная цель — познакомить гостей и жителей Тейковской земли со своими местными святынями, в первую очередь с сельскими храмами и монастырями. Благодаря разработке «Царьграда» сотни отдыхающих санатория-курорта «Оболсуново» посетили сельские храмы, побывали на богослужениях, ознакомились с историей посещаемых обителей. В паломническом проекте принимали участие прихожане сельских храмов, члены Общества «Царьград»,  учащиеся. Вместе с нами «По тропинкам святой Руси» прошлись паломники из Южи, православные волонтеры из Иванова, верующие из подмосковных  городов. По итогам православных поездок был создан слайд-фильм. Что же смотрели участники проекта на тейковской земле?

Сила монастырской молитвы

Одним из направлений проекта «По тропинкам святой Руси» были монастырские обители,  находящиеся на карте современного Тейковского района. В древней Золотниковской пустыни паломники присутствовали на богослужениях. Настоятель монастыря игумен Лазарь проводил экскурсии по монастырю и знакомил их с богатой историей этого святого места. Успенская Золотниковская Пустынь ведет свою летопись с 1624 года, тем самым являясь одной из древнейших обителей Ивановской митрополии. При игумене Никоне на месте деревянной церкви выстроена Успенская каменная, освящённая в 1651 году. В советское время храм был разграблен и разрушен, но сейчас трудами жертвователей возрожден. После долгой реставрации он поражает своим благолепием, при храме образована церковно-археологическая выставка. 

В 1663 году в этом храме принял иночество Митрофан, впоследствии первый епископ Воронежский, прославленный в лике святых. В честь него уже в наши дни возвели деревянный храм. Пустынь часто посещал митрополит Суздальский Илларион и принимал в ней царицу Прасковью Федоровну. В пустынь делались вклады царём Петром I и царевной Софьей. Золотниковская пустынь связана с наследником престола, будущим императором Александром Вторым и будущей императрицей Анной Иоановной.

Еще одно место, где некогда существовала монастырская обитель — село Кибергино. Оно находится в живописном месте, на берегу реки Нерль. Первое упоминание о Предтеченском мужском монастыре относит нас к 1509 году. В 1652 году обитель была приписана к знаменитому Савва-Сторожевскому Звенигородскому монастырю, а в 1764 году он был и вовсе упразднен.  Существующий ныне в селе храм возведен на монастырской земле в 1765 году. Впрочем, служба в храме и в наши дни идет по монашескому уставу. Сюда стремятся приехать почитатели Царских мучеников, в трапезной обустроен престол в их честь, еще один престол в этой части храма освящен в память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне и инокине Варваре. Настоятель храма игумен Герман всегда рад паломникам, в своих проповедях он старается каждого наставить на путь спасения и ободрить мудрым советом. Поражает своей архитектурой и  сам храм с устремившимся ввысь шпилем своей колокольни.

В селе Доронино расположен скит Введенского женского монастыря. Возрожден усилием монастыря Преображенский храм,  построен он в 1798 году на средства местного помещика Василия Матвеевича Шимановского и крестьян прихода. На подворье обустроен сестринский корпус, возделываются монастырские земли. Небесным покровителем подворья является священномученик Евфимий, один из последних священников доронинского храма, который погиб в годы гонений на веру в период  массовых сталинских репрессий. Во время молитвы в тихом  храме скита всегда ощущается благодать, сила монастырской молитвы и особое покровительство этого места святым Евфимием, день памяти которого отмечается 4 февраля.

По местам семьи Цветаевых

Еще один маршрут в рамках проекта «По тропинкам святой Руси» связан с местами семейства поэтессы Марины Цветаевой. Наверное, мало кому известно, но истоки рода Марины Цветаевой следует искать в Тейковском районе. В храме Иоанна Богослова села Стебачево в начале ХIХ века служил первый носитель фамилии — священник Василий Цветаев, прадед будущей поэтессы. Приход был бедным, отец Василий с матушкой в поте лица добывали хлеб. Все пятеро детей разделяли их труды и этим “восприняли и воспитали в себе дух неустанной деятельности”, ставший фамильной чертой Цветаевых. Ныне в Иоанно-Богословском храме  села Стебачево хранится поминальная медная доска с именами представителей священнического рода Цветаевых.

 Дед Марины Ивановны протоиерей Владимир Цветаев (сын отца Василия) прослужил в Свято-Никольской церкви погоста Талицы близ Иванова тридцать один год, с 1853-го по 1884-й годы. Один из его сыновей – Петр, дядя Марины Цветаевой, по семейной традиции продолжил священническую династию, служил в Преображенском храме села Першино в течение 15-ти лет. Смело можно предположить, что знаменитый отец Марины Ивановны Иван Владимирович  во время своих визитов на родину посещал своего брата в Першине, бывал и в храме на богослужении.  Именно в этом старинном селе следующая остановка цветаевского маршрута.

Преображенская церковь в Першине сохранилась до наших дней, расположена она на возвышенности в центре села. Возвели ее в 1794 году на средства прихожан вместо находившегося здесь деревянного храма. Кроме престола в честь Преображения Господня, в тёплой трапезной находились престолы во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь особо почитаемой в этой местности иконы Боголюбской Божией Матери. Сейчас небольшая группа православных волонтеров пытается сохранить семейный храм Цветаевых от полного разрушения. А заканчивается Цветаевский маршрут в соседнем Ивановском районе в доме-музее семьи Цветаевых поселка Талицы. Там бережно сохраняют память о представителях этого семейства, есть материалы и о тейковских цветаевских местах, экспонируются уникальные личные вещи представителей рода Цветаевых.

Пешком в село Алферьево

Помимо автобусных экскурсий для отдыхающих санатория-курорта «Оболсуново» Обществом «Царьград»  разработан  специальный пеший маршрут в соседнее село Алферьево, богатое своим историческим прошлым. Постояльцы санатория приходят в Алферьево группами в сопровождении инструктора. Пройдя около трех километров пешком, паломники попадают к месту, где стояла знаменитая Алферьевская сосна, известная еще и как сосна праведного Елевферия. Реликтовое дерево-долгожитель, получившее статус памятника живой природы, многие годы восхищало посетителей своей мощью и величием.  Погибло оно в прошлом году от разбушевавшейся стихии. Была хорошая идея в память об этом уникальном дереве из его огромного ствола соорудить часовню с деревянным же купольным завершением в древнерусском стиле по проекту местного мастера Сергея Юдина. Однако этот интересный в плане туризма и паломничества проект остался незавершенным. Сейчас на месте падения сосны можно увидеть только мощный ствол, который через несколько лет скорее всего разрушится от осадков и древесных вредителей. Правда, на этом месте сохранилась небольшая часовенка с образом священномученика Елевферия.

В ходе пешей прогулки по селу Алферьево туристы погружаются в мир русской глубинки, любуются красотами  здешней природы, наслаждаются тишиной и неспешностью деревенского уклада жизни. Посещают они возрождающийся храм Святителя Николая, бывают на источнике преподобного Ильи Муромца, сооруженного в  1914 году. В селе немало памятных мест — мемориал в память о герое Отечественной войны 1812 года Федора Николаевича Немчинова, мемориальная доска репрессированному настоятелю алферьевского храма отцу Алексею Сперанскому, захоронение Шуйского предводителя дворянства Ивана Степановича Шмидта, Георгиевская часовня в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественный войны. Все эти места возрождены и обустроены стараниями неравнодушных людей, любящих родной край. Еще одна остановка гостей Алферьева — небольшой сельский сквер. В нем находятся спасенные от разрушения бюсты деятелей Отечественной культуры  А.С. Пушкина, П. И. Чайковского, К.Д. Бальмонта.

В связи с последними событиями в стране экскурсионно-просветительский  проект Общества «Царьград» временно не функционирует. Однако работа в этом направлении не остановилась, сейчас идет разработка новых, не менее интересных маршрутов по тропинкам родного края. Хочется верить, что в скором времени эти маршруты будут востребованы, и  тропинки к сельским святыням уже не зарастут никогда.

 

Сергей Потанин, председатель Тейковского отделения Общества «Царьград»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика