Об ответственности адвоката

Ответственность адвокатов — одна из актуальных тем в настоящее время.

При осуществлении правовой деятельности адвокаты должны опираться на действующее законодательство, а также принципы профессиональной этики. В зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения, последствий допущенного адвокатом нарушения правовых и нравственных предписаний возможно наступление следующих видов ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, уголовная ответственность. Для каждого вида ответственности характерны определенные составы правонарушений, органы, компетентные применять меры данного вида ответственности, установленная процедура разбирательства.

Гражданско-правовая ответственность может быть у адвоката  перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палатой и третьими лицами за нарушение обязательств (договорная), за причинение вреда (деликтная) и возлагается на адвоката в связи с профессиональной деятельностью адвоката, адвокатским статусом и принадлежностью к адвокатскому образованию.

Поскольку профессиональная деятельность адвоката заключается в оказании юридической помощи и осуществляется только на основе гражданско-правовых договоров, при оказании любой юридической помощи адвокат несет профессиональную имущественную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. Гражданин, обращаясь к адвокату, подписывает с ним соглашение, которое представляет собой гражданско-правовой договор поручения на оказание юридической помощи самому гражданину либо назначенному им лицу. Объем и характер работы адвоката определяется этим соглашением. Размер и характер ответственности адвоката определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Убытки подлежат возмещению в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 15 ГК РФ). При умышленном нарушении обязательств по договору адвокат несет ответственность в полном объеме ущерба. Адвокат, как любой гражданин, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Как любое лицо, адвокат отвечает за действия своих работников (стажеров, помощников, секретарей и др.) как в случае причинения ими вреда третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, так и в случае, когда действия таких работников по исполнению обязательств адвоката повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства адвоката.

Административная ответственность адвоката связана с правонарушениями в сфере профессиональной деятельности юриста. Он может быть привлечен к административной ответственности, которая регулируется статьями Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, за неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава, попытку передачи запрещенных предметов подсудимому, находящемуся в следственном изоляторе, колонии и любом другом учреждении уголовно-исполнительной системы, и иные действия, направленные против порядка управления или посягающие на институты государственной власти.

Дисциплинарная ответственность адвоката применяется при нарушении им обязательств по отношению к доверителю. Адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности за действия, которые регулируются Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвокатов, решениями органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, а также за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей перед клиентами. Кроме того, сюда входят отстаивание собственной позиции при ее несовпадении с интересами доверителя, отказ от уже принятой защиты и разглашение полученной в рамках оказания правовой помощи информации.

Мерами дисциплинарной ответственности являются: замечание, предупреждение, прекращение адвокатского статуса и иные основания, установленные собранием адвокатской палаты, в которую входит адвокат. Однако есть обстоятельства, которые освобождают юриста от наказания. Адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если действовал в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса.

Уголовная ответственность адвоката наступает при серьезных правонарушениях, входящих в понятие преступлений. Меры и основания наступления ответственности регулируются Уголовным Кодексом Российской Федерации. Например, уголовная ответственность наступает при разглашении данных предварительного расследования, вследствие неуважения к суду, при принуждении к даче показаний, за фальсификацию доказательств, подстрекательство к даче взятки, мошенничество, клевету, оскорбление, разглашение гос. тайны.

Из вышеуказанного следует, что адвокат не является неприкосновенной фигурой: против него, как и против другого физического лица, могут подаваться судебные иски, возбуждаться уголовные, административные дела и дисциплинарные производства.

 

Управление Министерства юстиции РФ по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика