На Мамаевом кургане тишина…

2 февраля — День окончательного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

История военных лет достойна миллионов страниц. Многое об этой страшной Сталинградской битве уже написано и отснято. Но самое главное — это великая память о том времени.

В отделе обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «На Мамаевом кургане тишина…»

На выставке представлены книги, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву.

В первую очередь хочу выделить книгу — антология художественных произведений «Венок славы. Сталинградская битва». Она посвящена подвигу защитников Сталинграда.

Воинский подвиг защитников Сталинграда отражён в поэтических сборниках Р. Рождественского — стихотворение «Мамаев Курган», А. Суркова — стихотворение «Защитник Сталинграда», ивановского поэта — фронтовика М. Дудина — поэма «Волга».

О Сталинградской битве рассказывает в своих стихах знаменитая наша землячка, знаменитая поэтесса М.К. Агашина.

М.К. Агашина — первый лауреат литературной премии «Сталинград». Почётный гражданин города — героя Волгограда.

Почти полвека, с 1951 года и до конца жизни жила и трудилась в Волгограде известная поэтесса М. Агашина. На опальной земле Сталинграда окрепло и возмужало её творчество.

На её счету не один десяток поэтических сборников: «Избранное», «Не просто женщине живётся», «Песня» и другие. Она автор песни «Растёт в Волгограде берёзка». М. Агашина писала о подвиге Сталинграда в Великой Отечественной войне, о любимой Волге, о нелёгкой женской судьбе и о своих далёких земляках.

Наши земляки, жители Ивановской области активно включились в процесс оказания помощи разрушенному врагом Сталинграду.

Сразу после окончания сражения Ивановнам было отправлено сорок четыре вагона различного имущества и десять вагонов собранных нашим население подарков.

Воинский подвиг Сталинграда увековечен не только в художественной литературе, но и в многочисленных памятниках, монументах и мемориальных комплексах.

На выставке представлен иллюстрированный фотоальбом «Подвиг народа» и комплекты открыток «Мамаев Курган», «Волгоград». Это всенародный поклон простому советскому народу, его воинской славе и величию.

Эти книги надолго останутся на полках библиотеки, они востребованы читателями.

Ирина Голикова, библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика