Зрение у нас хорошее, курением не злоупотребляем…

Сегодня большинство людей о своем здоровье думает гораздо чаще, чем хотелось бы. В декабре Росстат подвел итоги выборочного статистического наблюдения здоровья жителей России. Оно проходило  в августе 2020 года. И, несмотря на то, что выпало оно на время грянувшей волны пандемии, статистики провели его, в срок.  В Ивановской области наших земляков опрашивали специально обученные интервьюеры  в 513 домохозяйствах. Так, после подсчета итогов по этой репрезентативной выборке появилась возможность оценить здоровье по некоторым его критериям, исходя из самооценки людей в регионе, а затем и в России. Например, ивановцев спрашивали, много ли мы курим, как у нас со зрением… Вот что констатировало обследование.

Наша Ивановская область по проценту курильщиков по России в «середняках». Мужчины, которые определили себя в число «не употребляющих табачные и нетабачные курительные и некурительные изделия», составляют у нас 57,83%. Однако женщин, не злоупотребляющих подобными изделиями, у нас достаточно много — 91,51%.

По РФ этот показатель у мужчин чуть «оптимистичней», чем у ивановцев — 60,93%,а у женщин наоборот, ниже — 89,40%. Среди соседей-областей по числу некурящих Ивановскую область немного обгоняет Костромская (59,32% и 95,29%, соответственно). Но есть в России другой пример, — в Чеченской республике не курят 92, 84% мужчин и 99,69 % женщин. «Антирекорд» — у республики Тыва: там не курят лишь 45, 11% мужчин и 89,25% женщин.

А как у нас со зрением? В Ивановской области очки и контактные линзы в 2020 году носили 39,14% от всех мужчин и 61,1% женщин. То, что у женщин проблемы со зрением возникают чаще, чем у мужчин — тенденция общая. Но ивановцы все-таки обладают не самым плохим зрением. Сравним: в среднем по РФ очки и линзы носят 40,83% россиян и 56,73% россиянок. А использующих коррекционные приспособления для зрения больше, чем у нас, в соседних Владимирской и Костромской областях. Самыми «зрячими» в стране, по проценту носящих приспособления для зрения, оказались жители Чеченской республики (23,57% мужчин и 26,98% женщин), и наоборот, больше всего проблем со зрением — у жителей Кировской области (50,91% и 69,46).

В заключение — о здоровье в регионе.   Собственное здоровье жители в возрасте 15 лет и старше сами оценили: как удовлетворительное39,3% наших земляков (по РФ — 40,6%). О плохом состоянии здоровья в регионе сказали 10,4% жителей. Это больше, чем в среднем по России (8,2%) и по соседней Ярославской области (6,5%), но меньше, чем по Владимирской губернии (12,8%).

1,2% жителей региона считают, что у них очень плохо со здоровьем (по РФ — 1,0%). 42% населения ивановского края считают, что у них хорошее здоровье (для примера: в среднем по РФ — 43,3%, в соседней Костромской области — 51,6%), а 7,1%  — что их  здоровье  очень хорошее (по РФ — 6,9%).

Отдел информации Ивановостата 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика