Госдума вводит новый социальный вычет и упрощает процедуру подачи декларации

«Государственная дума приняла в первом чтении два законопроекта, которые направлены на упрощение и расширение возможности получения налоговых вычетов», — рассказал депутат от Ивановкой области Алексей Хохлов.

Один из них законопроектов  упрощает процедуру  взаимодействия с налоговыми органами. Граждане, у которых есть личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, больше не будут заполнять налоговую декларацию и предоставлять в налоговый орган подтверждающие документы. «Этот закон упростит жизнь многим. Пандемия показала нам, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удаленным, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации», — отметил Алексей Хохлов.  

Другой законопроект вводит новый социальный вычет — на физкультурно-оздоровительные услуги. Он позволит получить от налоговиков часть тех денег, которые были потрачены на занятия спортом.

Сейчас в Налоговом кодексе уже предусмотрены ряд социальных вычетов  — на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность. Совокупная сумма расходов по всем этим направлениям, за которую можно получить вычет, составляет 120 тысяч рублей. Таким образом, ежегодно можно будет вернуть, — это 15,6 тысячи рублей, то есть 13% от этой суммы.

Гражданину необходимо будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату этих услуг: копию договора на оказание услуг и кассовый чек в бумажной или электронной форме.

В случае окончательного принятия закона вычет «за спорт» будет предоставляться с января 2022 года на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список. Его сформирует Минспорта на основании данных, которые предоставят регионы. Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и ИП определит правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика