«Рисует каждый человек, нужно только ему помочь»

Много интересных людей живет в нашем городе и районе. Каждый по-своему талантлив и уникален.

Как правило, истинные таланты скромны и застенчивы. Вот с таким человеком мне и удалось пообщаться, по-настоящему одаренным, и в то же время с присущей славянам скромностью — кротким. Знакомьтесь – Ольга Николаевна Осипова, руководитель кружка по правополушарному рисованию при ДК имени В.И. Ленина.

— Ольга Николаевна, так чем правополушарное рисование отличается от классического ИЗО из школьной программы?

— Во-первых, это эмоциональное рисование. Дети на моих занятиях могут сопереживать: кто-то может заплакать, кому-то может не понравиться работа, найдутся и те, кто сможет разрисовать себя. Здесь все это приветствуется, а ребенок не чувствует себя зажатым. Самое главное – правое полушарие начинает работать в тот момент, когда на лист бумаги после нанесения белой гуаши наносятся разноцветные пятна из трех цветов, и мы с ребятами начинаем большой кисточкой несколько раз проводить сверху вниз, по горизонтали и круговыми движениями. Так мы грунтуем будущие рисунки.

Еще один важный момент – мы рисуем, выходя за границы листа. Для этого перед занятиями рабочие столы я накрываю пленкой, а ребята рисуют в фартучках и нарукавниках. Это позволяет детям абстрагироваться и полностью погружаться в творчество, ни на что не отвлекаясь. К тому же при правополушарном рисовании гуашью можно всерьез подготовиться к письму маслом. Техника схожая.

 — Вы работаете с маленькими детьми. Как вы учились этому?

— Когда мы жили в Йошкар-Оле, я потихоньку начала знакомиться с детьми. В музее детства (есть в Йошкар-Оле такой развивающий центр для детей и взрослых) я лепила из соленого теста фигурки, и мы с детьми их расписывали. Мне это очень понравилось: именно работая с детьми, я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Тогда я поняла, что это – мое предназначение.

— Ваш кружок существует с ноября 2019 года. Расскажите, как вы начинали, как проходят занятия в настоящее время, и поделитесь планами на будущее.

— Поначалу у меня  занималось по 14 человек. В условиях пандемии сегодня одновременно могут заниматься до семи детей. В будущем планирую организовать частную студию, где будет возможность обучения не только детей, но и взрослых.

— Ольга Николаевна, вы говорите, что на ваших занятиях нарисует каждый. Если у человека нет расположенности к рисунку, получится?

— Рисуют все, абсолютно. У каждого нормального человека есть свои страхи. При правополушарном рисовании после занятия человек уходит с готовой картиной: руководитель в процессе рисования ведет его до конца. Человек видит итог и удивляется: а это я нарисовал всю эту красоту? Как это может быть? Мне как профессионалу нравится наблюдать такое удивление.

— Выставки работ ваших подопечных проводите?

— Конечно. Регулярно выставляем фотографии рисунков с подписями авторов в группе Дворца культуры имени Ленина в соцсетях. Заходите, смотрите, оценивайте. Кроме того, там же вы найдете мастер-классы по рисованию, где сможет рисовать каждый. Информация будет полезной для всех.

— Ваше творчество приносит вам душевную гармонию, а в материальном плане оно вас выручает? Сколько будет стоить картина на заказ?

— Выручало и не раз. Когда я училась, у меня накопилось очень много работ, тогда я маслом на картоне рисовала. Мы рисовали и натюрморты, и пейзажи, и фигуры людей, и портреты. Одному богатому человеку понравились мои картины, и он купил сразу штук двадцать. У меня ничего на тот момент из работ не осталось, на вырученные деньги я оплатила учебу.

Часто к праздникам люди заказывают у меня портреты и пейзажи в подарок. Стоимость картины начинается от 2500 рублей. Все зависит от формата, материала, сколько людей будет изображено, жанра и так далее.

— Что ж, желаем успехов на вашем творческом поприще!

 

Беседовал Константин Соловьев

 

О собеседнике

 

Родилась  во Владимире. Творчество началось со школьного кружка рисования. Окончила художественно-реставрационное училище в Суздале, отделение «Дизайн». Вскоре вышла замуж за военного, с мужем уехали в Йошкар-Олу, там родилась дочь Полина, сейчас ей семь лет. Творческий поиск начинала с керамики, расписывала акриловыми красками, глазурями, ангобами и пигментами, способными выдерживать высокую температуру при обжиге. Лепила из глины, даже валенки расписывала. Немного рисовала песком. Особую любовь питает к письму масляными красками, на пленэре может находиться целыми днями, если выдается свободное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика