Пандемия — вызов «живой» книге?

Муниципальное учреждение “Тейковская городская библиотека — информационный, образовательный, культурный и досуговый центр города Тейково.

Библиотека успешно сочетает традиционные и цифровые технологии, предоставляет различные библиотечные услуги.

2020 год ознаменован 75-летием Великой Победы. Тейковская городская библиотека верна славным традициям по сохранению памяти поколений. С января 2020 года был запущен информационно-патриотический библиотечный проект “Сохраняя память о войне”, целью и задачами которого являлись сохранение исторической памяти у подрастающего поколения, популяризация произведений, рассказывающих о ключевых датах, событиях и участниках Великой Отечественной войны; повышение эффективности деятельности библиотеки по военно-патриотическому воспитанию; расширение и укрепление социального партнёрства с общественными организациями и общеобразовательными учреждениями города в деле патриотического воспитания, а также вовлечение в процесс военно-патриотического воспитания молодёжи города посредством организации массовой   и информационно-просветительской работы в библиотеке.

27 марта во многих регионах России, в том числе и Ивановской области, был объявлен режим обязательной самоизоляции – все библиотеки временно прекратили прием читателей и проведение массовых мероприятий с очным присутствием участников. Но, несмотря на введенные жесткие ограничительные меры, библиотека нашего города продолжила свою деятельность в сети Интернет: организовывала виртуальные выставки, а также акции и флешмобы в социальных сетях.

В период самоизоляции была продолжена работа над проектом о войне, а также в летний период для детей были организованы библиотечные онлайн-проекты. Первым стал проект “С книгой через страны и континенты”, одной из главной задачей которого было познакомить детей с культурой других народов и их обычаями; сопоставить сказки разных народов мира; выяснить, чем они похожи и чем различаются. Еще одним онлайн-проектом был экологический проект: “Сохраним планету вместе”, целью которого было формирование экологического сознания школьников и пользователей сети,  через их приобщение к духовным ценностям природы и культуры. Все проекты были успешно реализованы в сети Интернет.

Важным для библиотеки стало начало работы в социальных сетях и активизация работы официального сайта. Это качественный этап развития информационного представительства библиотеки. Не прекращалась работа библиотек в направлении культурно-досуговой деятельности. Для всех групп читателей в удаленном режиме были подготовлены различные мероприятия, акции, конкурсы, в которых пользователи приняли активное участие.

В связи с увеличением размещений публикаций в социальных сетях наблюдается увеличение количества просмотров, увеличилось и количество подписчиков. Также важно, что есть обратная связь в виде комментариев.

В период пандемии Тейковская библиотека самостоятельно организовывала сетевые акции. Одной из наиболее популярных у пользователей сети стала Межрегиональная сетевая акция “Письма с фронта”, в которой приняли участие 136 человек из разных регионов России. Также наша библиотека провела еще ряд акций: “Детство с книгой!”, “Через все прошли и победили”, “Память огненных лет”,  “PROчитай — это классно!”,”Это наш дом, это наша Россия!”

Библиотекари активно подключились к акции «Окна Победы» в память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, о великом подвиге всего нашего народа. В рамках акции многие окна обоих отделов были украшены символами Великой Победы: георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов. В социальных сетях, ввиду сложившейся ситуации с распространением пандемии коронавируса, библиотекари размещали фото окон с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ.

Важной и востребованной является традиционная для библиотеки работа по продвижению чтения, популяризации лучших образцов мировой художественной классической литературы с использованием как традиционных, так и инновационных форм работы.

Стоит особое внимание уделить выставкам в библиотеке. С помощью них библиотекари раскрывают свой библиотечный фонд для читателей, повышая уровень информационной культуры. В период самоизоляции библиотекари освоили новый формат для таких выставок, а именно виртуальные выставки, видеообзоры и информационные экскурсы.

Работа библиотекаря практически ничем не отличается от обычной в сложившихся на сегодня условиях. Разве что мероприятия перешли в режим онлайн. Книги проходят соответствующую обработку после каждого читателя, работники и читатели используют средства индивидуальной защиты, в самой библиотеке соблюдается социальная дистанция, обслуживание происходит по предварительной записи. 

В период пандемии в библиотеке произошла смена руководителя. Новым директором стала Евгения Борисовна Дука. В планах у нее — создание модельной библиотеки в городе Тейково в 2022 году в рамках национального проекта «Культура», за счет которых происходит модернизация внутреннего пространства библиотеки, обновляется книжный фонд, приобретается мебель и современное оборудование. Создание в городе модельной библиотеки поднимет волну интереса жителей к новым возможностям, которые предоставляются  при использовании огромного объема информации, сосредоточенного в библиотеке. Вокруг учреждения развернется новая жизнь.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что новые непривычные условия, в которых мы все оказались, заставили нас задуматься о новых формах сотрудничества с читателями, искать оригинальные пути для творческого взаимодействия. Особенно интересно, что, используя опыт работы других культурных учреждений и вырабатывая свой, по сути дела, мы находимся в непрерывном процессе создания идей. Одна задумка порождает другую, и становится ясно, что именно необходимо сделать для достижения той или иной цели. Главное, чему нас научил этот период — это возможность максимально эффективного сочетания традиционных и современных методов работы в нашей библиотечной деятельности.

 

Наталья Фатехова, библиотекарь отдела семейного чтения Тейковской городской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика