От очистки дорог до развития культуры

В минувшую пятницу, в рамках программы «Вечерний разговор», глава города С.А. Семенова ответила на волнующие вопросы тейковчан.

Главной темой, беспокоящей многих, стала очистка городских дорог и проездов от снежного покрова. После обильных снегопадов жители, будь то автомобилисты или пешеходы, столкнулись с большими заносами во дворах и на улицах. Тейковчане поинтересовались, как организована работа по уборке города от снега.

Глава рассказала, что механизированная очистка дорог и проездов от снежного покрова осуществляется силами МКП «Тейковское предприятие по благоустройству и развитию города».

При этом уборка центральных улиц города, транзитных дорог, в том числе обеспечивающих движение пассажирского транспорта,  проездов к объектам социальной инфраструктуры осуществляется в первоочередном порядке. Ежедневно 18 работников предприятия работают на очистке проездов, тротуаров и подходов к пешеходным переходам, а для очистки дорог выделяется 15 единиц техники. Предприятие испытывает недостаток рабочих сил и технических средств  только при обильных снегопадах для охвата территории города.

В новогодние каникулы много вопросов было задано в социальных сетях жителями многоквартирных домов по очистке от снега придомовых территорий. Светлана Анатольевна рассказала, что ответственность по содержанию придомовых территорий  несет управляющая компания многоквартирного дома. В случае сильного снегопада дворники обязаны произвести очистку пешеходной дорожки, а затем происходит механизированная очистка придомовой территории.

Глава подчеркнула, что при очистке придомовых территорий работники управляющих компаний зачастую сталкиваются с проблемой невозможности проезда для спецтехники из-за личного транспорта собственников квартир. Она  попросила жителей  не создавать препятствия коммунальщикам и не загораживать проезды.

На вопрос по очистке улиц частного сектора Светлана Анатольевна пояснила, что заявку для очистки проезжей части улицы можно оставить по телефону 8 (49343) 4-12-81.

Жители обращаются с проблемой нестабильной работы городского пассажирского транспорта. В городе установлен интервал движения транспортных средств для маршрутов «1-к» и «2-к». В выходные дни интервал движения немного увеличен. Глава порекомендовала в случаях нарушения графика сообщать в социальных сетях в группе «Пресс-служба администрации г.о. Тейково» или позвонив в администрацию по телефону 4-10-53.

Прозвучал вопрос, связанный с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Светлана Анатольевна рассказала, что на сегодняшний день поступило 100 доз. Первыми будут добровольно привиты граждане от 18 лет и старше, преимущественно лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания. Сейчас перед медиками стоит задача привить сотрудников жизнеобеспечения, работников общественного транспорта, почтальонов, работников торговли, систем образования, медицинских работников. Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», колл-центр и через списки, поданные  от предприятий, организаций, учреждений.

Поступил вопрос бытового характера: «Живу на ул.1-я Полевая. Соседи регулярно сливают канализацию на дорожку, где ходят люди, в том числе и дети. Куда обращаться?» Светлана Анатольевна рассказала, что должностные лица органов местного самоуправления  не наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому при обнаружении факта слива нужно обращаться в полицию, чтобы они зафиксировали факт административного правонарушения, провели проверку, составили протокол об административном правонарушении и передали его на рассмотрение в мировой суд или в управление Роспотребнадзора в зависимости от применяемой статьи КоАП.

Поступил и такой вопрос: «В связи с коронавирусом массовые мероприятия запрещены, а куда уходят деньги фонда помощи общественным организациям инвалидов?»

«Фонда помощи общественной организации инвалидов в нашем городе не существует. У нас есть только два фонда – дорожный и резервный. Среди расходных обязательств муниципалитета есть оказание финансовой поддержки общественным организациям, зарегистрированным и действующим на территории города Тейково, к которым, в том числе, относится и общество инвалидов. В 2020 году этот вид поддержки не оказывался в связи с ограничениями из-за ковида» — ответила Светлана Анатольевна.

«Надеемся, что 2021 год будет насыщенным и продуктивным, — поделилась планами на ближайшее будущее Светлана Анатольевна, завершая разговор. – В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет реализован второй этап благоустройства пешеходной дорожки/лестничного марша от ул. Гористой к пешеходному мосту через реку Вязьма. Напомню, что указанная общественная территория для благоустройства была отобрана жителями ещё 2018 году в ходе рейтингового голосования. Также продолжится ремонт участков дороги по улице 1-я Комсомольская и прилегающего к дороге тротуара. Это давний наказ жителей этого микрорайона. Что касается социальной сферы, то в рамках национального проекта «Цифровая культура» ДК имени Ленина получит виртуальный концертный зал стоимостью 5,70 миллионов рублей. В рамках национального проекта «Культура» для детской музыкальной школы планируется приобретение новых музыкальных инструментов и обучающей литературы на сумму более 4 миллионов рублей. Также в рамках проекта «Культура» в этом году начинается подготовка к созданию на территории города Тейково модельной библиотеки.

 

Павел Монин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика