«Наше время» — наша история

Издание периодической печати в российской провинции появилось значительно позже, чем в столицах.

В Петербурге и Москве в первой половине XIX века газеты и журналы выходили уже десятками. Что касается провинции, то здесь только в 1838 году в губернских городах стали издаваться первые газеты – «Ведомости». Однако, все города, которые располагались на территории ивановского края, имели статус лишь уездных или безуездных (Кинешма, Шуя, Юрьевец, Лух, Плес, а с 1871 года – Иваново-Вознесенск). Поэтому здесь местной прессы довольно долгое время не было, и обыватели довольствовались чтением столичных газет, а также владимирских и костромских «Губернских ведомостей».

На протяжении 90-х годов XIX века и в самые первые годы ХХ столетия в Иваново-Вознесенске было предпринято несколько попыток основать газеты. Так, в начале 1894 года прошение губернатору по этому поводу подал Евгений Александровский, предполагавший издавать газету под названием «Иваново-Вознесенский листок». Он являлся владельцем типографии, и ему не нужно было тратиться на печатание газеты. В «Иваново-Вознесенском листке» предполагалось печатать и местные материалы: хронику, судебные отчеты, театральные рецензии и т.д. Однако губернатор в своем отзыве на прошение Александровского отмечал, что такая газета в Иваново-Вознесенске не представляется необходимой, так как местные жители получают московскую прессу через день после ее выпуска.

В июле 1887 года учитель чистописания местной женской гимназии Василий Тихомиров обратился к начальнику губернии с аналогичной просьбой, он предполагал издавать газету под названием «Иваново-Вознесенский вестник». Этот проект из-за сопротивления властей также не был реализован.

С 1906 года в Иваново-Вознесенске стал выходить «Ивановский листок» — первая в текстильном крае ежедневная газета, в которой был довольно обширный отдел местных новостей. 11 января 1906 года Павел Зайцев подал прошение об издании «маленькой ежедневной газеты». Он особо подчеркнул, что лозунгом газеты будет «церковь, царь и народ», а направление газеты – «самое патриотическое».

Разрешение на издание было выдано П.И. Зайцеву 30 января 1906 года, а первый номер вышел 15 февраля. «Ивановский листок» оказался весьма долговечным, просуществовал более десяти лет и был закрыт сразу же после событий Февральской революции 1917 года.

Тейковская районная газета ведет свою историю с 18 апреля 1931 года. За время существования «районка» четыре раза меняла свое название. С 1931-го по 1937 год газета носила название «Тейковский пролетарий», затем она была переименована в «Большевистскую трибуну» и называлась так до 1952 года, а затем снова была переименована, на этот раз в «Ленинский путь». С 1991 года газета  носит название «Наше время».

90-летие со дня выхода первого номера газеты – важная веха не только для творческого коллектива издания, но и заметное событие для всех жителей Тейкова и Тейковского района. Ведь газета всегда сопереживала своим читателям, предоставляла им глубокую и разнообразную информацию по самым животрепещущим проблемам современного общества, она была и остается неравнодушной ко всем происходящим событиям. Редакция сумела не только сохранить качество и стиль издания, но и сделать газету современной.

Вот уже девять десятилетий «районка» пишет историю тейковской земли и рассказывает о ее жителях. Отличительная черта районной газеты – сопричастность к важнейшим событиям и внимание к человеку, профессиональное служение делу и объективность. Помогают нам в нашей работе и наши внештатные авторы: Любовь Родионова, Галина Минина, Татьяна Виноградова, Тамара Калачева, Елена и Сергей Шиловские, Сергей Потанин, Михаил Шашунов, Валентина Козлова.

Пятьдесят два номера газеты в год получают сегодня наши читатели и подписчики. И нам приятно, что в этих рядах люди разного возраста. Многие из тейковчан читают любимую «районку» по 20, 30, 40 и более лет. Мы благодарим всех друзей за то, что вы сохраняете верность любимой газете. А мы, со своей стороны, будем стараться двигаться вперед, искать новые формы работы, продолжать диалог с нашим читателем.

Время не стоит на месте, в ногу со временем стараются идти и журналисты провинциальных изданий. Многие уже привыкли, особенно представители молодого поколения, что «Наше время» можно читать не только в бумажной версии, но и в Интернете на сайте www.gazeta-tejkovo.ru. Есть у нас и свои группы в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте», «Твиттер».

Но многие предпочитают выписывать «Наше время» и получать каждую среду свежий номер любимой «районки». Кстати, если вы по каким-то причинам не успели подписаться на газету «Наше время», вы можете сделать это во всех отделениях почтовой связи г. Тейково и Тейковского района. Стоимость комплекта на 5 месяцев составляет 516 рублей 85 копеек, на 1 месяц – 103 рубля 37 копеек.

Самое главное пожелание – чтобы еще много лет «районка» приходила к своему читателю и была главным информационным полем в Тейкове и Тейковском районе.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика