Алексей Хохлов: принят в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии»

Как рассказал депутат от Ивановской области,  Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии». «Эта инициатива позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними, а также предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права», — отметил депутат.

В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально. Они не оформлены в установленном порядке, что не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться этими объектами по своему усмотрению  — продать, передать по наследству и т. п.  Кроме того, раз у таких сооружений  «отсутствует» хозяин, то нет возможности и обеспечить  безопасную для населения эксплуатацию подобных объектов.

Алексей Хохлов  рассказал, что одной из существенных проблем являются трудности с регистрацией права собственности на гаражи. Как правило, это вызвано отсутствием  у граждан необходимых документов.

Для  решения этих  проблем законопроектом предлагаются изменения в Земельный кодекс и некоторые федеральные законы. «Документ предлагает механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи», — сообщил Алексей Хохлов.

При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 г.), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков.  Проектом закона также определяется перечень возможных документов, подтверждающих право гражданина на гараж. Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности  на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом.    

    «По предварительной оценке, благодаря этому законопроекту более 3,5 миллионов граждан получат возможность в течение пяти лет зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи», — добавил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика