Изменились правила пользования маломерными судами

Активное совершенствование законодательства касается многих сфер нашей жизни. Не остались без внимания и судоводители маломерных судов.

С 1 января 2021 года утратил юридическую силу приказ МЧС России от 29 июня 2005 г. № 502 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации».

Приказом МЧС России от 06 июля 2020 года № 487 Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации утверждены в новой редакции.

Новые правила устанавливают порядок пользования маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях на водных объектах Российской Федерации, включая вопросы их движения, стоянки, обеспечения безопасности людей при их использовании в том числе, на водных объектах или их участках, на которые не распространяется действие Конвенции о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море от 20 октября 1972 года или Правил плавания судов по внутренним водным путям, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 января 2018 N 19. Правила, в числе прочего, содержат требования к маневрированию и буксировке, а также расширенный перечень неисправностей, при наличии которых запрещается эксплуатация судна.

 Действие нормативного правового акта распространяется на принадлежащие юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям маломерные суда.

До начала навигации рекомендую всем судоводителям без исключения внимательно ознакомится с требованиями документа и до выхода в плавание проверить техническое состояние судов, принять меры для укомплектования судов необходимым количеством исправных средств спасения.

 

 

Роман Степанов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ивановской области                                

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика