Финансовая грамотность: быстро, просто, бесплатно

На самом деле, один из важных шагов к финансовой грамотности – понять, куда уходят деньги. Как бы банально это не прозвучало, чтобы найти брешь в бюджете, достаточно вести учет доходов и расходов на протяжении хотя бы 3-4 месяцев. И если денег всегда не хватает, то, сопоставив все свои расходы с жизненными целями и приоритетами, исключив траты на второстепенное, в большинстве случаев можно найти ресурсы на самое главное.

Составлять семейный бюджет можно вместе с ребенком. Первоклашке стоит объяснить, что такое квартплата, доход и расходы, скидки, распродажи, кредиты. Поручите малышу выступать «финансовым консультантом семьи». Для этого научите его бережному потреблению воды и света, посчитайте вместе с ним, сколько семья теряет денег, когда не закрывает кран или не выключает свет.

Знакомить детей с миром финансов можно с помощью обучающих материалов, это: книжки-раскраски, сборник задач и ребусов, финансовые сказки. Все эти материалы родители найдут на информационно-просветительском ресурсе Fincult.info в разделе «Преподавание\База знаний». Для тех, кому удобней слушать, а не читать разработан цикл аудиолекций, которые подходят для всех возрастов. Благодаря аудиоформату их удобно слушать в машине или занимаясь с ребенком домашними делами.

Для школьников постарше образовательной программой в части финансовой грамотности могут стать онлайн-уроки. Проект «Онлайн-уроки финансовой грамотности. Профессионалы финансового рынка придут в каждую школу» начат Банком России в 2016 году и темы уроков соответствуют учебникам по финансовой грамотности, что позволяет легко встроить занятия в школьную программу. Важным преимуществом онлайн-уроков является живое общение с профессионалами финансовых рынков в прямом эфире, да и то, что этот проект совершенно бесплатный тоже приятный бонус.

«Принять участие в онлайн-трансляции могут все школы Ивановской области, имеющие доступ к сети Интернет, компьютер и устройства вывода звука и изображения. Педагогам, желающим разнообразить школьную программу, а также использовать этот проект в качестве надежного помощника в своей деятельности необходимо на сайте сайте http://www.dni-fg.ru в разделе «Календарь онлайн-уроков» или «Список тем» выбрать интересующую тему, дату, время мероприятия и зарегистрироваться. В случае организации обучения учащихся на дому, с использованием дистанционных технологий, предусмотрена возможность индивидуального подключения школьников», — поясняет заместитель управляющего ивановского отделения Банка России Алексей Сергиевский.

Стоит отметить, что онлайн-уроки отлично зарекомендовали себя – для изучения основ финансовой грамотности ими пользуются в школах, колледжах, училищах, техникумах и вузах во всех регионах страны. За 2020 год в весенней и осенней сессиях проекта приняло участие более четверти ивановских школ – здесь прошло 467 онлайн-уроков, которые ивановцы посмотрели 9561 раз!     Всем ивановцам, желающим выявить «слабые места» в знаниях о финансовых продуктах, услугах, о защите прав потребителя, помог онлайн-зачет, проведенный в 2020 году Банком России и Агентством стратегических инициатив. При этом оценить уровень знаний о финансах жители региона могли не только по общим вопросам, но и в области основ предпринимательства.

«Ивановцы сделали 2035 попыток сдать онлайн-зачет. Из них 1257 оказались успешными – именно столько именных сертификатов о прохождении третьего Всероссийского онлайн-зачета получили в 2020 году жители нашего региона. Стоит отметить, что годом ранее только 127 из 616 попыток сдать онлайн-зачет были успешными, — рассказал Алексей Сергиевский. – Эти результаты радуют и говорят о том, что ивановцы все больше внимания уделяют вопросам рационального финансового поведения и понимают важность образования в этом направлении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика