Тейково: где прошлое пересекается с будущим

Ядерный щит

Защитница мирового спокойствия — гвардейская ракетная ордена Кутузова второй степени 54 дивизия — несет свое боевое дежурство с 25 июня 1961 года. Именно тогда 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в дивизию. В этом же году был дан старт строительству военного городка в местечке Красные Сосенки. Первый командир дивизии – полковник Борис Евгеньевич Збраилов (впоследствии генерал-майор). Конечно же, территория самой дивизии недоступна для посетителей, но в Красных Сосенках имеется парк «Патриот», где можно увидеть военную технику советской эпохи.

На въезде в м. Красные Сосенки стоит памятник Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Новоженову. Здесь же имеется возможность погулять в общественной зоне отдыха, благоустроенной совсем недавно: побыть в тени вековых сосен, пройтись по набережной реки Вязьма или насладиться прохладой Генеральского пруда, постояв на мосту. Здесь есть шикарный и аутентичный объект с точки зрения урбанистики – подземный бункер, который был передан военными в муниципальную собственность за ненадобностью. Что здесь будет — кафе, магазины или арт-пространство — пока неизвестно, но согласитесь, объект интересный.

 

Город-труженик

В этом случае центром притяжения туристов необходимо считать Тейковский хлопчатобумажный комбинат, начавший свою многовековую историю  с 1787 года. В период царствования Екатерины II в селе Тейково И.П. Каретниковым пускается первая фабрика во всей Владимирской губернии ( в то время Тейково было еще селом и относилось к Владимирской губернии) для выработки миткалей и набивки ситцев. Русско-французское бюро «Оркестра» и городская общественность при проектировании зоны реновации достигли конструктивного диалога не только с администрацией, но и с собственником комбината, территория которого будет задействована в проекте. И часть уникального архитектурного ансамбля будет открыта взору туристов. На набережной реки Вязма, которая в будущем соединит старую часть города от комбината до Красных Сосенок, архитекторы предложили возобновить уникальную конструкцию, которая, по легенде, существовала только в Тейкове. «Мытилки» — это такие домики на воде с отверстиями в полу, в которых фабричные работницы красили и промывали ткани, жители также полоскали там белье, мужчины с них рыбачили, а дети ныряли и загорали. По проекту, выходы на воду предложили стилизовать именно под такие «мытилочки». Также запланированы на Вязьме и водные прогулки с прокатом лодок. Кстати, при комбинате работает киоск «Лоскуток», где все желающие могут по заводским ценам приобрести продукцию Тейковского ХБК.

 

Тейковские знаменитости

Город Тейково явил миру многих выдающихся людей, многие знаменитости так или иначе связаны с небольшим городком на Вязьме. Об этих людях можно узнать по предварительной договоренности в музее школы №4. Перечислим несколько из них.

Уткин Михаил Васильевич, известный российский живописец. Родился в Тейкове в 1925 году. Заслуженный художник РФ. Творческий почерк художника сформировался в 1950-60-е годы. Его живопись отличается темпераментной, построенной на звучных контрастах цвета манерой письма. Работы Михаила Васильевича – в музеях всей России и в частных коллекциях.

Агашина Маргарита Константиновна (1924-1999), выдающаяся русская поэтесса, автор песен, которые многие считают народными – «Подари мне платок», «Что было, то было», «Растет в Волгограде березка» и многих других. Детство и юность Маргариты Константиновны прошли в Тейкове. На стене тейковской школы №4 висит мемориальная доска. В школьном музее можно узнать много интересного из жизни поэтессы и других знаменитых земляков.

Смирнов Владимир Михайлович (1934-1990), поэт и прозаик, Член союза писателей СССР. Родился в Тейкове. Автор романов «Водополь», «Красные лебеди», нескольких поэтических сборников: «Нерль», «Ведро», «Перелески», «Кукушкин лен», «Иван-край» и другие. На его слова в 1970-е написано довольно много эстрадных песен (некоторые из последних исполняла еще юная Алла Пугачева). Похоронен в Тейкове. На здании школы №1 висит мемориальная доска.

Вячеслав Михайлович Зайцев, российский модельер,всемирно известный кутюрье, художник, писатель и телеведущий. Великий кутюрье имеет самое прямое отношение к Тейкову: его матушка Мария Ивановна Зайцева ( в девичестве Кокурина) родилась в Тейкове. Сохранился дом Зайцевых на Октябрьской улице.

 

Архитектура

Из самых интересных архитектурных сооружений в Тейкове можно выделить уцелевшую часть ансамбля Свято-Никольского собора. Свято-Никольский храм, церковь Илии пророка, колокольню. Настоятельно советуем посетить музей при Свято-Никольском храме. Рассказ экскурсовода перенесет вас на несколько веков назад, здесь можно увидеть старинную церковную утварь и другие предметы. А самое интересное, здесь можно не только увидеть, но и услышать звучание старинных музыкальных инструментов, и даже попробовать сыграть на них. В музее представлены инструменты, начиная с 12 века.

Административные здания района и города – это бывшие дома Каретниковых и Невядомского. Главный дом усадьбы Каретниковых (пл. Ленина,2) — сейчас здание районной администрации. Постройка конца 18 – начала 19 веков на протяжении своей истории неоднократно перестраивалась.

Удачно вписывается в ансамбль центральной площади города и замыкает ее с западной стороны Дворец культуры имени В.И. Ленина, построенный в 1957 г. Это культурный центр города, где работают творческие коллективы, которые более 60 лет радуют тейковчан своим творчеством. Здание является образцом социально-культурного объекта советского периода.

 

Где покушать

Тейковчане по праву могут гордиться местом в городе, где можно окунуться в атмосферу советской эпохи, и вкусно и недорого пообедать. Это столовая хлопчатобумажного комбината. Здесь же работает буфет. Цены вас приятно удивят, а вкус свежей выпечки перенесет в советское время.

Также в городе есть несколько пекарен, ресторан, несколько кафе и закусочных.

Приезжайте и насладитесь атмосферой гостеприимного провинциального города!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика