Для борьбы с «черными лесорубами» введут электронную систему учета древесины

Депутаты  Государственной Думы РФ во  втором чтении приняли законопроект, который направлен на сохранение и рациональное использование лесов, исключение случаев нелегального использования древесины.

Как рассказал депутат Гордумы от Ивановской области Алексей Хохлов, речь в документе идет о создании электронной системы, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины. «С помощью такой системы государство усилит контроль за использованием лесов. Кроме того, предлагается запретить находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду», — отметил Алексей Хохлов.

Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.

«Принятие поправок поможет декриминализировать лесную отрасль, повысить ее прозрачность. Государство сможет эффективнее бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами», — подчеркнул Алексей Хохлов.

Депутат добавил, что информация о лесах будет бесплатной и доступной для граждан и юридических лиц. Эти данные планируется размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика