Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 19 января

По состоянию на 19 января 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 24 683 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 174 диагноза). Об этом сообщил на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 134 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 38 человек – по контакту с ранее заболевшими; два человека прибыли из других городов РФ – Москвы и Владимира.

В целом под наблюдением медиков остаются 13 182 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 1890 тестов, ожидается результат по 297 тестам.

Всего в стационаре находится 1731 человек, в том числе на койках с кислородом – 1057 человек. На аппаратах ИВЛ – 51 пациент. Свободны для пациентов с COVID-19 – 809 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 19 836 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 257 человек.

666 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 11 случаями: это пациент 43 лет из Кинешемского района, пациент 67 лет из Вичуги, пациент 73 лет из Юрьевца, пациент 79 лет из Ивановского района, пациент 80 лет из Фурманова и шесть пациентов из Иванова 63 лет, 71 года, 73 лет, 75 лет, 79 лет и 81 года. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного за минувшую неделю в ковид-госпиталь региона. 58,4% госпитализированных на сегодняшний день – это женщины, 39% — пациенты в возрасте от 46 лет до 65 лет, 43% стационарных больных – это работающие граждане, 40% — пенсионеры. 77% от числа госпитализированных имеют хронические заболевания. По-прежнему превалирует бытовой путь заражения — это 73% от числа всех случаев инфицирования коронавирусом. За минувшую неделю на 5,8% выросло число заразившихся граждан по контакту с ранее заболевшими. «Рост в данной группе наблюдается уже на протяжении нескольких недель. Мы это связываем с активным использованием экспресс-тестов на антиген коронавируса, которые позволяют в течение нескольких минут установить наличие или отсутствие заболевания. Это позволяет быстро протестировать круг контактировавших с заболевшим коронавирусом и своевременно принять необходимые меры эпидемиологического характера», — разъяснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, глава облздрава подчеркнул, что на сегодняшний день вакцинацию населения от новой коронавирусной инфекции начали 25 пунктов вакцинации в Ивановской области, в их числе все поликлиники областного центра. «С завтрашнего дня начнут работу еще восемь пунктов вакцинации и четыре пункта откроются 21 января. Таким образом, 37 пунктов у нас будут работать к этому дню. Поликлиника в Пучеже и пять поликлиник Вичугского района тоже откроются на этой неделе в период с 22 по 24 января. А далее мы приступим к открытию пунктов вакцинации во врачебных амбулаториях и офисах врачей общей практики», – пояснил директор департамента.

Напомним, накануне объявлен старт массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Ивановской области: с 18 января все желающие могут записаться на вакцинацию на портале Госуслуг, либо позвонив в колл-центр своей поликлиники. После регистрации по мере поступления вакцины жителей региона будут приглашать на вакцинацию. Перед процедурой необходимо пройти обязательный осмотр врачом-терапевтом для определения возможных противопоказаний. Справка об отсутствии антител к коронавирусу при допуске к вакцинации не нужна.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 48 769 человек (за сутки под наблюдение взят 261 человек), 35 587 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 250 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 13 182 человека с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 17 460 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 134). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 9079 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика