Сегодня – Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления

В этот день православные христиане готовятся к встрече Богоявления, когда крещающийся в водах Иордана Иисус Христос принял это Таинство от рук Иоанна Крестителя и показал всем путь, точнее, первый шаг ко спасению. Поэтому и сегодня желающие стать православными христианами принимают Таинство Крещения. Крещение Господне, или Богоявление – это время, когда совершается Великое освящение воды, и сотни людей спешат в храм получить освященную  воду.

Первый раз великое водоосвящение бывает накануне праздника – в Крещенский сочельник, а другой – в самый праздник. В оба дня вода освящается совершенно одинаковым «Великим чином освящения воды» и поэтому между водой, освящённой накануне Крещения, и водой, освящённой в день праздника, никакого различия нет – она имеет одинаковую святость и называется великой агиасмой (по-гречески «агиасма» – «святыня»).

Как пользоваться крещенской святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее с верой и молитвой Богу употребляют натощак в небольших количествах, кропят свое жилище. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать святую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика