На что потратят деньги налогоплательщиков

В конце декабря прошлого года на заседании городской думы принят главный финансовый документ — бюджет города Тейково на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Подробностями этого важного аспекта с нами поделилась председатель городской думы Наталья Николаевна Ковалева.

— Процесс рассмотрения, утверждения и принятия бюджета города – процесс сложный, он занимает не один месяц. Согласно Бюджетному кодексу РФ, финансовый отдел администрации до середины ноября вносит на рассмотрение главе города проект бюджета. Глава и его заместители знакомятся с ним, вносят предложения по корректировке показателей в соответствии со своими направлениями работы.

Затем в соответствии с требованиями к структуре и содержанию проекта решения о бюджете города, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и решением городской думы, глава вносит проект в думу на утверждение. Первое чтение проекта прошло 27.11.2020, на котором были приняты основные показатели бюджета.

Одним из основных условий принятия этого документа является общественное обсуждение. Поэтому перед вторым чтением бюджета 15 декабря были проведены Публичные слушания, в которых приняли участие жители нашего города. Также, проект городского бюджета рассматривался на заседании Общественного совета 16 декабря. 18 декабря на внеочередном заседании думы депутаты утвердили проект бюджета во втором чтении.

Основные параметры бюджета:

Формирование бюджета города на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов осуществлено на основе:

 — Основных направлений бюджетной и налоговой политики городского округа Тейково на 2021 год и  плановый период 2022 и 2023 годов,

— Системы показателей прогноза социально-экономического развития городского округа Тейково на 2021 год и на плановый период до 2023 года.

Доходы в 2021 году составят 523 млн рублей, а расходы – 528 млн, нетрудно подсчитать, что дефицит составит 5 млн рублей. С учетом перераспределения и различных дотаций, я думаю, что дефицит у нас в новом году выправится.

Напомню жителям, что бюджет высокодотационный, а это значит, что объем финансовой помощи из областного бюджета ежегодно составляет большую часть бюджета, на следующий финансовый год он утвержден в размере 347 млн рублей или 66% доходной части бюджета, собственные доходы – 176 млн рублей (34%). Наибольшую долю собственных доходов (80%) составят налоги на доходы наших граждан — физических лиц.

Бюджет сохраняет социальную направленность. Расходы на социальную сферу – образование, культуру, спорт — составят 77% и все социальные обязательства будут сохранены в полном объеме.

Кроме того, сформированы резервный фонд в размере 500 тыс. руб. и дорожный фонд в размере 22 млн рублей. В бюджете заложены средства на разработку проектно-сметных документаций на строительство водоочистных сооружений в мкр. Красные Сосенки и актуализацию схемы теплоснабжения города. По разделу «Благоустройство» значительная сумма запланирована на продолжение работ по благоустройству спуска к реке Вязьма у ТЦ «Вега».

Продолжится участие муниципалитета в национальных проектах «Формирование комфортной городской среды», «Современная школа» и «Культура».

К действовавшему в 2020 году перечню субсидий добавлены два новых вида субсидий:

— субсидирование на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (около 1 млн рублей).

— субсидии организациям коммунального комплекса на возмещение недополученных доходов, возникающих из-за разницы между экономически обоснованным  тарифом и размером платы населения за одну помывку в общем отделении бань городского округа Тейково, установленным органом местного самоуправления.

Предусмотрены средства и на реализацию наказов избирателей. Депутатами как в предвыборный период, так и сейчас проделана большая работы по сбору наказов избирателей. Сейчас мы формируем реестр наказов, определяем финансирование, сроки их исполнения. Реестр планируем утвердить на январском заседании думы.

Стоит отметить, что депутаты городской думы оказались сильны не только словом, но и делом.  В преддверии Нового года на одном из заседаний думы было принято решение поддержать медиков: собрать денежные средства и оказать помощь докторам и медицинским работникам Тейковской ЦРБ. «Все знают, как непросто сейчас нашим докторам. Мы единогласно решили поддержать их. По предварительному согласованию с руководством ЦРБ, на собранные средства мы сформировали два набора (термопод, чай, кофе, некоторые предметы личной гигиены) и передали их в ковидное отделение, которое функционирует у нас в терапевтическом отделении и на станцию скорой помощи. Люди, работающие здесь, были очень рады. Подарки пришлись как раз кстати» — рассказала Н.Н. Ковалева.

Записал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика