Здравствуй, Старый новый год!

В ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник.

Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается многими россиянами. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей.

Как и когда появился праздник?

В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября, и продержалась она в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.

К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый новый год.

В наши дни празднование Нового года по старому стилю – это замечательная возможность дополнительно собраться с родными и друзьями, отметить праздник без суеты и спешки. Дата приходится на период Святок (с Рождества до Крещения).

В 2021 году действуют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Разрешены лишь некоторые мероприятия на свежем воздухе с обязательным выполнением предписанных Роспотребнадзором требований. Но это не повод огорчаться, можно прекрасно встретить торжество в окружении самых дорогих людей, накрыв стол с разнообразными угощениями. Со Старым новым годом, друзья!

А как провели зимние каникулы в 2021 году тейковчане – об этом рассказывает наша фотоподборка: кто-то сделал горку для катания, кто-то просто гулял и устраивал незамысловатые фотосессии. Каникулы позади, но новогоднее настроение продолжается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика