По зову сердца

Эпидемия новой коронавирусной инфекции изменила жизнь многих людей.

В самом уязвимом положении оказались пожилые и маломобильные граждане. В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, очень важна любая помощь, в особенности помощь волонтерского движения.

О деятельности волонтеров в городе Тейково «Нашему времени» рассказала руководитель муниципального волонтерского штаба Светлана Сергеевна Пушкина.

— Светлана Сергеевна, расскажите о создании волонтерского штаба в нашем городе. Как все начиналось?

— Волонтерский штаб г.о. Тейково по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в период распространения коронавирусной инфекции был образован в марте 2020 года. Людей, которые откликнулись для оказания помощи пожилым жителям, было немного – 5 человек, однако, несмотря на небольшое количество волонтеров, мы старались выполнять поступившие заявки максимально быстро. Но количество заявок увеличивалось, мы дали объявление о наборе в волонтерский штаб через социальные сети и радио. Таким образом, наш волонтерский коллектив увеличился до 55 человек.

— Кто может стать волонтером и как это сделать?

— Существуют определённые требования: во-первых, это возраст от 18 до 55 лет и отсутствие хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания). Чтобы вступить в волонтерский штаб, нужно позвонить в отдел образования администрации города Тейково и оставить заявку, указав фамилию, имя, отчество, номер телефона или адрес электронной почты для связи. После того, как с заявителем свяжутся и одобрят его кандидатуру, будущему волонтеру необходимо будет зарегистрироваться на сайте dobro.ru, где ему будет присвоен индивидуальный номер волонтера.

На базе Центра творчества развития детей и юношества открыто муниципальное представительство Ресурсного центра организации добровольческой деятельности Ивановского волонтерского центра. Приглашаю всех ребят от 14 лет регистрироваться на сайте dobro.ru, там они смогут получить электронную волонтерскую книжку, участвовать в мероприятиях и форумах. Стоит напомнить, что за волонтерскую деятельность ребятам будут начисляться волонтерские часы, которые будут накапливаться, и это пригодится для поступления в вузы.

— Куда обращаться, если необходима помощь волонтеров?

— Если пожилому человеку требуется помощь волонтера, можно позвонить на горячую линию по номеру 8-800-200-34-11. Это федеральный номер, звонок бесплатный. При обращении на горячую линию заявителю присваивается кодовый номер, который знает только заявитель и волонтер. Это необходимо для того, чтобы обезопасить пожилых людей от мошенников.

— Расскажите о механизме оказания помощи в доставке  лекарств.

— Бывают такие ситуации, когда человеку необходимы жизненно важные препараты, которые необходимо выписать в больнице и затем получить их в аптеке. Такими заявками мы также занимаемся, созваниваемся с сотрудником Тейковской ЦРБ, называем ФИО заявителя и адрес, далее сотрудник больницы уточняет, подошло ли время вадачи лекарственных препаратов, готовит и передает необходимую документацию в аптеку, где формируют пакет с лекарственными препаратами, сообщают нам, волонтер забирает и доставляет по адресу заявителю.

— Заявки какого рода поступают к вам в штаб? Сколько их было выполнено со дня образования штаба?

— В основном заявки поступают на доставку продуктов, лекарств, оплату коммунальных услуг. Бывает, что заявители просят вскопать огород, убраться в квартире, распилить дрова. Такие заявки не входят в перечень услуг волонтера.

Со дня образования штабы было выполнено более 150 заявок. В период первой волны распространения коронавирусной инфекции волонтерами было выполнено более 100 заявок на покупку продуктов, лекарственных средств, оплату коммунальных услуг. Кроме того, волонтеры оказывали помощь в доставке продуктовых наборов для пожилых жителей города, для многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Даже после снятия ограничений с пожилых людей 65+ волонтеры продолжали оказывать им помощь.

С 7 октября 2020 года волонтерский штаб возобновил свою работу.

— Не могли бы вы озвучить самых активных волонтеров нашего города?

Самым активным волонтерам — Е.В. Пономаревой, И.Г. Мишиной, А.С. Лисиной — в сентябре 2020 года глава городского округа Тейково Светлана Семенова вручила памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской  акции взаимопомощи «#МыВместе»», учрежденные распоряжением президента Российской Федерации.

15-ти волонтерам вручены благодарственные письма администрации городского округа Тейково за активную жизненную позицию, социально- значимую деятельность, личный вклад в развитие волонтерского движения на территории г.о. Тейково и участие в реализации Всероссийской акции «Мы вместе».

Благодарственные письма департамента образования Ивановской области вручены Л.Н. Золотяковой, А.Б. Быстрову, Н.В. Казаркиной, О.Ю. Смирновой.

Благодарю всех волонтеров за отличную работу.

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика